Как утверждает Минюст, Олег Ицхоки «принимал участие в создании и распространении для неограниченного круга лиц» материалов «иностранных агентов» и «нежелательных» организаций. Кроме того, он «распространял недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти Российской Федерации решениях и проводимой ими политике», сообщило ведомство, отметив также антивоенную позицию Ицхоки.
Богослов и публицист Сергей Говорун, бывший клирик Московской епархии Русской православной церкви, лишенный сана в декабре 2023 года за «совместное служение с украинскими раскольниками» и «деструктивную деятельность по подрыву Православия», также, по мнению ведомства, распространял «недостоверную информацию» о российской власти и Русской Православной Церкви. Кроме того, он выступал против войны в Украине.
Активистка из Архангельской области, участница протестов на станции Шиес Анна Степанова, помимо стандартной «дискредитации» действий российской власти и антивоенных взглядов, принимала участие в сборе средств в поддержку Вооруженных Сил Украины.
Блогер Владимир Смолин, помимо распространения «недостоверной информации» о действиях российской власти и антивоенной позиции, «принимал участие в подготовке материалов для внесения в санкционные списки граждан Российской Федерации».
Интернет-ресурс «Компромат 1» и сетевой проект Om TV «дискредитировали» российскую власть, «формировали негативный образ» Вооруженных сил РФ и взаимодействовали с «иноагентами» и «нежелательными» организациями.
Единый реестр «иностранных агентов», в котором уже больше тысячи позиций, ведется с 1 декабря 2022 года, в него включены физические лица, зарегистрированные и незарегистрированные некоммерческие и неправительственные организации. «Иноагенты» обязаны публиковать тексты и сообщения с уведомлением, что они изготовлены «иностранным агентом». За уклонение от исполнения обязанностей «иноагента» предусмотрены штрафы, в случае неоднократного нарушения законодательства наступает уголовная ответственность.
Госдума приняла закон о запрете размещать рекламу у «иноагентов», самим «иностранным агентам» запретили участвовать в выборах, преподавать и заниматься просветительской деятельностью. Также все доходы «иноагентов» в России, включая продажу и аренду недвижимости, будут поступать на специальный рублевый счет, которым можно будет воспользоваться только после снятия статуса «иноагента».