Российская экономика во втором квартале вошла в стадию «технической стагнации», заявил глава Сбербанка Герман Греф на брифинге в рамках Восточного экономического форума. По оценкам главы «Сбера», чтобы произошло оживление, нужно существенное снижение ключевой ставки — до 12% и ниже, сейчас она на отметке 18%
«Охлаждение продолжается, мы это видим по темпу роста ВВП. Второй квартал практически можно рассматривать как техническую стагнацию. Июль и август показывают достаточно такие явные симптомы того, что мы приближаемся к нулевым отметкам», — заявил Греф, отметив, что одним из важных факторов является ключевая ставка. В Сбербанке ожидают, что в конце текущего года показатель будет на уровне 14%, однако для «оживления экономики» этого недостаточно — необходим уровень 12% и ниже.
В июне Банк России впервые за три года снизил ключевую ставку с 21% до 20%, в июле — до 18%. Решение регулятор объяснил сокращением инфляционного давления более быстрыми темпами, чем прогнозировалось ранее, но отметил, что по-прежнему сохраняется необходимость продолжительного периода проведения жесткой денежно-кредитной политики.
Базовый сценарий Банка России предполагает, что в условиях постепенного снижения инфляционного давления средняя ключевая ставка в 2026 году будет в диапазоне 12–13%, а в 2027 и 2028 годах опустится до 7,5–8,5%. На момент начала полномасштабного вторжения России в Украину ставка была 7,5%.