Бывший советник Кремля, политолог Сергей Марков, по мнению Минюста, участвовал создании и распространении материалов «иноагентов» и «нежелательных» организаций, а также принимал участие в качестве респондента на информационных площадках, предоставляемых иностранными СМИ. Кроме того он «распространял недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти Российской Федерации решениях и проводимой ими политике».
Музыкальному блогеру Дмитрию Нюбергу и бурятской активистке Раджане Дугаровой, помимо дискредитации российской власти, вменили также антивоенную позицию и «формирование негативного образа Вооруженных Сил РФ». Дугарова еще призывала к «нарушению территориальной целостности РФ».
Протоиерей Андрей Кордочкин, открыто критиковавший РПЦ МП, по утверждению ведомства, распространял недостоверные сведения не только о российской власти, но и о Русской Православной Церкви.
Вещающий в интернете телеканал об исламе «Алиф ТВ» и проект по изданию книжек на русском языке за границей «Тамиздат» включили в перечень Минюста за распространение материалов «иноагентов» и «нежелательных» организаций, «Тамиздату» припомнили антивоенную позицию.
Единый реестр «иностранных агентов» ведется с 1 декабря 2022 года, в него включены физические лица, зарегистрированные и незарегистрированные некоммерческие и неправительственные организации. В реестре более тысячи позиций.
«Иноагенты» обязаны публиковать тексты и сообщения с уведомлением, что они изготовлены «иностранным агентом». За уклонение от исполнения обязанностей «иноагента» предусмотрены штрафы, в случае неоднократного нарушения законодательства наступает уголовная ответственность.
Госдума приняла закон о запрете размещать рекламу у «иноагентов», самим «иностранным агентам» запретили участвовать в выборах. Также все доходы «иноагентов» в России, включая продажу и аренду недвижимости, будут поступать на специальный рублевый счет, которым можно будет воспользоваться только после снятия статуса «иноагента».