Генрокуратура объявила «нежелательной» организацией российское сообщество эмигрантов в Берлине Demokrati-JA. По мнению ведомства, Demokrati-JA сосредоточена на создании «тоталитарного облика нашей страны» и разжигании межнациональной вражды. «Они требуют введения торгового, газового и нефтяного эмбарго, поддерживают киевских неонацистов, оправдывают их преступления против мирных жителей», указано в сообщении Генпрокуратуры.
В официальном аккаунте ведомства русских эмигрантов в Берлине называют «поборниками западных ценностей», которые с «немецкой педантичностью» посещают русофобские мероприятия, «за участие в которых хорошо платят».
Demokrati-JA — российское эмигрантское сообщество в Берлине, сформировавшееся на волне протестов начала 2021 года после возвращения Алексея Навального в Россию. Сами активисты отмечают, что активно участвуют во всемирном антивоенном движении российских низовых инициатив. «Каждым своим шагом мы стремимся приблизить конец преступного путинского режима и создать условия для демократических преобразований в России. Путь к этому, по нашему убеждению, лежит через гражданское просвещение, а также развитие и поддержку сообществ», — отмечает сообщество.
Реестр «нежелательных» организаций ведется в России с 2015 года. «Нежелательными» могут признать иностранные или международные организации, которые, по мнению властей, представляют «угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства». Таким организациям запрещено вести деятельность на территории страны.
Участие в деятельности «нежелательной организации» карается административной ответственностью в виде штрафа от 5000 до 15000 рублей. В случае повторного нарушения в течение года после первого штрафа за участие в деятельности «нежелательной» организации наступает уголовная ответственность, начиная с штрафов от 300 тыс. до 500 тыс. рублей до лишения свободы от одного года до четырех лет. Причем это распространяется и на участие в деятельности за пределами России.