Торговля, здравоохранение и промышленность возглавили рейтинг отраслей с критической нехваткой персонала в первой половине 2025 года, пишет «Сибирь.Реалии»* со ссылкой на исследование hh.ру.
О нехватке в России более двух миллионов рабочих заявил и премьер Михаил Мишустин, назвав среди причин «последствия демографического провала» и «перемещение рабочих рук в ВПК» после начала войны.
Александр Вайно, сын главы Администрации президента России Антона Вайно, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив, заявил, что нарастающий дефицит кадров на стройках ведет к тому, что через 5-7 лет возводить дома будет просто некому. По его словам, ситуация катастрофическая и в промышленности, и в стройке, и в сельском хозяйстве.
Член комитета Госдумы по охране здоровья Вероника Власова сообщила РИА «Новости», что из-за дефицита врачей с 1 сентября фельдшеры и акушерки при нехватке специалистов или их временном отсутствии смогут исполнять обязанности участковых врачей, в частности терапевтов, педиатров и акушеров-гинекологов.
Столкнулось с острым дефицитом кадров даже российское Министерство внутренних дел. В связи с этим упростили требования к дознавателям, теперь для этого не обязателен диплом о высшем образовании.
Проблему с кадрами решают с привлечением иностранных специалистов из Индии, Шри-Ланки и Северной Кореи. Глава Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин сообщил, что Россия может привлечь около миллиона трудовых мигрантов из Индии до конца 2025 года для восполнения дефицита квалифицированных кадров, особенно в промышленности Урала.
На июньском форуме недвижимости «Движение» было объявлено, что к концу 2025 года количество рабочих из КНДР на российских стройках вырастет втрое и достигнет 50 тысяч человек. Рабочие из КНДР работают по 12-16 часов в сутки и отдыхают только один день в неделю. В основном они привлекаются к монолитным и фасадным работам, а также к отделке внутренних помещений.
В сельском хозяйстве кризис с кадрами охватил сразу несколько регионов и напрямую угрожает урожаю. По словам президента Ассоциации садоводов Игоря Муханина, дефицит рабочей силы уже стал причиной гибели части урожая в прошлом году.
* Признана в России «иностранным агентом» и «нежелательной» организацией.