По данным Bild, еще до анонсирования мирного саммита 15 августа Кремль не отступал от своего максимального требования — полностью контролировать пять украинских областей: Донецкую, Луганскую, Запорожскую, Херсонскую и Крымскую. Российская сторона ввела в действие только «секторальные перемирия» — например, отказ обеих сторон от атак на энергетические объекты или крупные города за линией фронта.
Однако Путин ни при каких обстоятельствах не хочет прекращения масштабных наступательных операций России вдоль фронта — несмотря на то, что США предложили отменить санкции против России и заключить взамен новые экономические соглашения. Трамп даже предложил «обмен территориями», который позволил бы России сохранить часть оккупированного Донбасса в обмен на отказ от дальнейших территорий.
Кроме того, спецпредставитель Трампа Уткофф, по информации источников, не понял некоторые заявления россиян и неверно истолковал их как уступки со стороны Путина. Например, он посчитал, что россияне предложили свой «мирный уход» из Херсона и Запорожья, хотя они требовали это от ВСУ.
«Уиткофф не знает, о чем говорит», — заявил Bild представитель украинского правительства. Эту оценку, по данным издания, разделяют и представители правительства Германии.
Эту информацию подтвердил и источник Washington Post, знакомый с ходом переговоров, он сообщил, что Кремль предложил Украине отказаться от Донбасса и областей в обмен на прекращение огня. Других условий Москва не выдвинула.
По словам источника, российская сторона не намерена возвращать территории Херсона и Запорожья, которые обеспечивают Москве стратегический сухопутный мост в оккупированный Крым.
Между тем вице-президент США Джей Ди Вэнс заявил, что в США считают ключевым моментом урегулирования ситуации в Украине соглашение, которое базировалось бы на текущей «линии соприкосновения» Украины и России, пишет Clash Report. При этом, как признает сам Вэнс, такое решение, скорее всего, не устроит ни одну из сторон.