Центральный банк России снизил процентные ставки с рекордных 21% до 18%, чтобы помочь компаниям расплатиться с долгами, пишет Financial Times. Цель снижения ставок — довести инфляцию до 4% к следующему году, а в 2025 году ожидается еще большее снижение ставок.
Банки сталкиваются с проблемой плохих кредитов после двух прибыльных лет во время войны. Экономист Венского института предупредил, что корпоративные кредиты с плавающей ставкой теперь сталкиваются с жесткими условиями рефинансирования, что усиливает давление.
Даже в сильном Сбербанке стоимость риска во втором квартале выросла с 0,97% до 1,71%.
Крупнейшие банки отмечают значительное падение прибыли и им может потребоваться государственная помощь. По данным РБК, в первом полугодии 2025 года чистая прибыль 5 из 13 ключевых российских банков упала более чем на 20%. Почти половина из 100 крупнейших банков отчиталась о более низких результатах.
В первом полугодии 2025 года банки получили прибыль в размере 1,7 трлн рублей после рекордных 3,8 трлн рублей в 2024 году.
Строительство, угольная промышленность и недвижимость испытывают трудности, что повышает банковские риски. Прибыль Московского кредитного банка за год упала на 65%, и ему может понадобиться помощь извне.