В этом году почти три тысячи человек поступили в 18 лучших вузов России по квоте для участников войны в Украине и их детей, подсчитали «Важные истории». Это на 58% больше, чем было зачислено в эти вузы по той же квоте в прошлом году. По всей стране 3,5% всех первокурсников на бюджете поступили по квоте «СВО». По словам главы Минобрнауки Валерия Фалькова, в 2025 году для участников войны с Украиной и их детей зарезервированы 50 тысяч бюджетных мест.
При этом больше тысячи человек поступили без экзаменов. Например, в СПбГУ из 103 «отдельных» льготников, зачисленных без экзаменов, как минимум пятеро — сами военнослужащие, еще 26 абитуриентов — дети погибших или получивших ранения военных.
Более 300 человек поступили по отдельной квоте в МГУ, 116 из которых были зачислены без учета результатов ЕГЭ. В ВШЭ по отдельной квоте поступили больше 260 человек, из них больше половины — без экзаменов.
83% зачисленных не поступили бы без квоты. Они прошли без экзаменов или набрали на десятки меньше баллов, чем им понадобилось бы по общему конкурсу.
Практически все зачисленные по квоте в три российских медвуза — МГМУ им. Сеченова в Москве, ПСПбГМУ им. Павлова в Санкт-Петербурге и ВГМУ им. Бурденко в Воронеже — прошли без экзаменов или набрали баллы ниже проходных. Самые низкие баллы у будущих педиатров.
Льготы на поступление для детей участников войны ввели еще в 2022 году. Тогда на этом основании в вузы поступили 1,8 тыс. детей участников «СВО».
Спустя год ее расширили, отведя 10% бюджетных мест на каждой специальности во всех вузах, и включили туда не только детей, но и самих участников войны в Украине, силовиков и госслужащих на оккупированных территориях. Дети учителей, врачей, спасателей, инженеров и представителей любых других профессий, работающих в России, таких льгот не имеют.
* Признаны в России «иностранным агентом» и «нежелательной» организацией.
Инфографика: Важные истории