За 2025 год силовики задержали 99 высокопоставленных чиновников по подозрению в коррупции, посчитала «Новая газета Европа»*. Это в среднем по 14 дел в месяц и рекордный уровень арестов как минимум за последние 10 лет.
Количество уголовных дел 2025 года уже приближается к показателям полного 2024-го и почти в два раза превышает весь 2021 год.
Среди ведомственных чиновников под наибольшим ударом оказываются сотрудники силовых структур: почти треть (28%) уголовных дел приходится на их долю. Далее следует сфера строительства и ЖКХ (18%), экономика и промышленность (11%), транспорт и природопользование (по 8%).
Уголовные дела часто сопровождаются конфискацией имущества и большими штрафами, в разы превышающими доказанный ущерб от преступления. Так, 25 июня текущего года был задержан госсекретарь Дагестана Магомед-Султан Магомедов. На следующий день суд удовлетворил иск генпрокуратуры об изъятии у Магомедова и его родственников в доход государства нефтеперевалочного комплекса «Каспетролсервис» (ранее ОАО «Дагнефтепродукт»), компаний «МСБ Холдинг», «Дагестанские новые технологии» и «Нефтепродуктснаб», а также другого принадлежащего им имущества.
Коррупционные дела сегодня превращаются в быструю и почти формальную процедуру. По словам адвокатов, сроки от начала расследования ло приговора существенно сократились, в первую очередь потому, что существенно снизился стандарт доказывания. Обвинения зачастую строятся только на свидетельствах показаниях.
Параллельно с ростом показательных дел против высокопоставленных чиновников набирает обороты и «борьба с коррупцией» на среднем и низовом уровне. По данным Генпрокуратуры, за первый квартал 2025 года было выявлено почти на четверть больше коррупционных преступлений, чем за первый квартал 2024 года: 15,5 тыс. против 12,5 тыс.
* Признана в России «иностранным агентом» и «нежелательной» организацией.