Генеральная прокуратура подала иск о национализации компаний, связанных с депутатом-единороссом парламента Челябинской области Константином Струковым, сообщают госагентства. В их числе «Южуралзолото» — одна из крупнейших золотодобывающих компаний страны. В иске утверждается, что Струков, используя свое положение в органах власти, незаконно получил контроль над компанией «Южуралзолото», которую до этого возглавлял. На ее основе он создал ПАО «Южуралзолото группа компаний» (ЮГК). На данный момент актив оформлен на дочь депутата Александру Струкову, которая имеет гражданство Швейцарии. В конце 2024 года 22% в «Южуралзолоте» выкупила «дочка» Газпромбанка, доля Струковых сейчас сократилась до 67,85%.
«Южуралзолото» занимает третье место по объемам добычи золота в России. Активы компании включают месторождения в Челябинской области, Хакасии и Красноярском крае.
Как пишет «Интерфакс», в рамках того же иска надзорное ведомство также просит передать государству доли в нескольких компаниях, принадлежащих лицам, которые, по данным прокуратуры, выступают номинальными держателями активов Струкова.
«За счет пребывания в представительном органе более 24 лет Струков приобрел безграничное влияние на административно-властные структуры региона и сегодня выступает фактическим руководителем законодательного органа», — говорится в обосновании к иску, с которым ознакомился источник «Интерфакса».
Накануне сотрудники региональных управлений ФСБ и Следственного комитета провели обыски в подразделениях ЮГК в рамках уголовных дел о нарушении правил охраны окружающей среды и промышленной безопасности.
На фоне новостей акции компании «Южуралзолото» упали на 17%.