На следующей неделе Украина попросит ЕС рассмотреть новые крупные шаги по изоляции Москвы, включая арест российских активов и введение санкций в отношении некоторых покупателей российской нефти, поскольку президент США Дональд Трамп отказался от ужесточения санкций, пишет Reuters.
В 40-страничном документе, который будет представлен ЕС, содержится призыв к блоку занять более агрессивную и независимую позицию в отношении санкций, поскольку будущая роль Вашингтона остается неопределенной.
Среди рекомендаций были призывы принять изменения в законодательство, которые ускорят изъятие активов у лиц, попавших под санкции, и отправку их в Украину. Им потом предлагается требовать компенсации от России.
ЕС должен рассмотреть ряд шагов, направленных на то, чтобы санкции применялись за границей его территории, в том числе в отношении иностранных компаний, которые используют европейские технологии для помощи России, и «введение вторичных санкций в отношении покупателей российской нефти».
Как отмечает агентство, вторичные санкции, которые могут затронуть таких крупных покупателей, как Индия и Китай, станут серьезным шагом, на который Европа до сих пор не хотела идти.
Украина также призвала ЕС рассмотреть возможность более широкого использования принципа большинства при принятии решений о санкциях, чтобы не позволить отдельным странам-членам блокировать меры.
После разговора с Путиным в понедельник Трамп решил не вводить новые санкции в отношении России, разрушив надежды европейских лидеров и Киева, которые на протяжении нескольких недель убеждали его усилить давление на Москву.
ЕС и Великобритания все равно ввели дополнительные санкции против России во вторник, заявив, что они все еще надеются, что Вашингтон присоединится к ним. Но европейцы открыто обсуждают способы поддержания давления на Москву, если Вашингтон больше не готов в этом участвовать.
В США были подготовлены два потенциально крупных пакета санкций — один правительством, а другой сенатором Линдси Грэмом, но «неясно», подпишет ли Трамп какой-либо из них.
«Сегодня на практике Вашингтон прекратил участие почти во всех межправительственных платформах, посвященных санкциям и экспортному контролю», — говорится в документе. Вашингтон замедлил работу в мониторинговой группе по обеспечению соблюдения предельных цен на российскую нефть, распустил федеральную целевую группу, занимающуюся преследованием за нарушение санкций.
Неопределенность в отношении позиции США замедлила темпы принятия экономических контрмер и многосторонней координации, но «не должна побудить Европейский союз ослабить санкционное давление», напротив, это должно побудить ЕС «взять на себя ведущую роль», считают авторы документа.
ЕС не может полностью заменить Соединенные Штаты в оказании экономического давления на Россию. В значительной степени влияние американских санкций обусловлено доминированием доллара в мировой торговле, с которым евро не может сравниться. Тем не менее, ослабление санкций США в отношении России не приведет к значительному возвращению иностранных инвесторов и инвестиций, если Европа будет твердо стоять на своем, считает эксперт по российской энергетике из Центра Дэвиса в Гарварде Крейг Кеннеди. «У Европы на руках гораздо больше карт, чем можно подумать», — сказал он.
Фото: Reuters