Венский Институт гуманитарных наук (IWM) был основан в 1982 году молодым польским философом Кшиштофом Михальским и двумя немецкими коллегами в нейтральной Австрии как место встречи ученых из Восточной Европы и западных стран, указано на официальном сайте.
Генпрокуратура РФ считает, что 2015 года «так называемые эксперты IWM занимаются реализацией коммерческой программы, связанной с попытками нарушить территориальную целостность нашей страны». По мнению ведомства, эксперты «под кураторством западных спецслужб, манипулируя фактами, активно работают над созданием образа «России-агрессора» и «призывают обеспечить киевских неонацистов оружием, поддерживают преступные атаки на мирное население и выступают за усиление военного противостояния в зоне СВО».
Еще одной причиной внесения в перечень стало то, что в числе партнеров института числятся американские организации Open Society Foundations, Atlantic Сouncil of the United States, а также австрийская Central European University, деятельность которых уже признана «нежелательной» на территории Российской Федерации.
Реестр «нежелательных» организаций ведется в России с 2015 года. «Нежелательными» могут признать иностранные или международные организации, которые, по мнению властей, представляют «угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства». Таким организациям запрещено вести деятельность на территории страны.
Участие в деятельности «нежелательной организации» карается административной ответственностью в виде штрафа от 5000 до 15000 рублей. В случае повторного нарушения в течение года после первого штрафа за участие в деятельности «нежелательной» организации наступает уголовная ответственность, начиная с штрафов от 300 до 500 тыс. рублей до лишения свободы от одного года до четырех лет. Причем это распространяется и на участие в деятельности за пределами России.