Администрация Трампа разработала планы по расходованию до 250 млн долларов, выделенных на помощь иностранным государствам, для финансирования высылки и отправки на родину людей, ранее прибывших из зон активных конфликтов, пишет The Washington Post со ссылкой на изученные проекты внутренних документов. В документах, с которыми ознакомилось издание, говорится, что более 200 000 украинцев и 500 000 гаитян могут стать частью процесса «добровольного» выдворения.
Хотя предыдущие администрации поддерживали использование средств налогоплательщиков для добровольной репатриации мигрантов, предложение, разработанное при президенте Дональде Трампе, необычно тем, что включает людей, бежавших из самых опасных регионов мира, отмечает издание. Кроме того, оно направлено на то, чтобы обойти Международную организацию по миграции (МОМ), связанную с ООН структуру, которая обычно помогает в возвращении мигрантов на родину. В самих документах говорится, что МОМ не поддерживает возвращение людей ни в одну из указанных стран. Помимо украинцев и гаитян, также упоминаются афганцы, палестинцы, ливийцы, суданцы, сирийцы и йеменцы.
При этом Государственный департамент рекомендует воздержаться от поездок в Украину и Гаити, ссылаясь на значительные риски для безопасности, а международное право гласит, что беженцев нельзя возвращать в их страны, если им угрожает опасность для жизни или свободы.
Критики этого предложения, в том числе бывшие государственные служащие, заявили, что бесчеловечно и противоречит давним идеалам США то, что администрация Трампа заставляет людей, ищущих убежище, возвращаться в страны, где им угрожает опасность быть убитыми. Они также подняли вопрос о том, не является ли такой план нецелевым использованием средств иностранной помощи, предназначенных в первую очередь для поддержки беженцев и их переселения. «Эти деньги должны быть потрачены на программы помощи беженцам, как и предполагал Конгресс», — сказала Энн Ричард, старший сотрудник Госдепартамента во время правления Обамы.
Проекты документов были названы предварительными, а представитель администрации назвал их «устаревшими». Тем не менее на прошлой неделе министерство внутренней безопасности и Госдепартамент подписали соглашение, которое подробно описывает тот же процесс и включает в себя сумму в 250 млн долларов, однако в документе не конкретизировали национальности.
Администрация Байдена впервые предоставила временный защищенный статус украинцам в 2022 году, после того как Россия начала войну. Гаитяне имеют временный защищенный статус с 2010 года, когда в стране произошло разрушительное землетрясение, унесшее тысячи жизней, и этот статус неоднократно продлевался из-за сохраняющихся проблем с безопасностью и нестабильностью. «Обнуление» этих гарантий стало еще одним из спорных методов удаления мигрантов и других иностранных граждан из США, в том числе путем принудительной депортации и депортации людей в страны, которые не являются их домом.
В случае с Украиной американские дипломаты в январе призвали официальные лица в Киеве принять не только своих граждан, депортированных из США, но и потенциально принять неопределенное количество депортированных, являющихся гражданами других стран.
Фото: AP