Европейский союз во вторник принял новые санкции против России в связи с войной в Украине, нацелив их на «теневой флот» и гибридные угрозы, заявила глава внешнеполитического ведомства ЕС Кайя Каллас. «ЕС одобрил 17-й пакет санкций против России, направленных против почти 200 судов теневого флота», — говорится в ее сообщении на сайте X.
Всего в санкционный список внесли 189 судов, 75 человек и организаций, в том числе «Сургутнефтегаз» и страховую компанию ВСК.
Ограничения также введены в отношении музея-заповедника «Херсонес Таврический», судоходной компании «Волжское пароходство», производителя стрелкового оружия Lobaev Arms, входящего в «Ростех» станкостроительного холдинга «Стан», производителя БПЛА «Беспилотные системы» и главы «Камаза» Сергея Когогина.
Евросоюз и его западные союзники постепенно пресекают деятельность теневого флота российских танкеров и связанных с ним структур, которые стремятся обойти ценовой порог G7 на российскую нефть, действующий с конца 2022 года. Эта мера начала давать сбои, и ЕС будет настаивать на снижении предельной цены на этой неделе во время встречи министров финансов G7 в Канаде.
Свои санкции против России ввело и британское правительство, под удар попали финсектор, оборонные поставки и АСВ. Всего в новом списке 82 фигуранта. Под ограничения попали как физические, так и юридические лица, вовлеченные в поддержку оборонного сектора и ключевых отраслей экономики РФ.
В новом пакете санкций под ограничениями оказались Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и его аффилированные структуры, компании ATOMA LLC и Consul Group (участники схем по поставкам в обход экспортных ограничений), металлургический гигант «Красный Октябрь» (ключевой поставщик для ВПК), а также VTB Registrar, National Custody Company, REGISTRAR CAPITAL и десятки других регистраторов, депозитариев и спецхранителей, работающих в интересах госаппарата РФ.