#Новости

Суверенное юридическое право

2025.05.19

На Петербургском юридическом форуме вице-спикер Госдумы призвал снова переписать Конституцию, а глава Минюста проверил декабристов на «иноагентство»

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой сообщил на Петербургском международном юридическом форуме, что пришло время снова внести поправки в Конституцию, так как с начала войны с Украиной «очень многое изменилось».

«Пять лет изменениям Конституции, и я уверен, что эти изменения не последние, учитывая те обстоятельства, в которых наша действующая Конституция была написана. Уверен, что эти изменения еще нам предстоят. И, может быть, они будут гораздо более существенными, чем те, которые мы обсуждали пять лет назад», — поделился планами Толстой. Он также пожаловался, что последние 30 лет Россия перенимала мировые практики в законотворчестве, но на деле они оказались западными и «немногие из них прижились».

Последний раз поправки в Конституцию России вносились в 2020 году по итогам референдума. Тогда они «обнулили» президентские сроки президента РФ Владимира Путина, позволив ему избираться на пост главы государства в пятый и шестой раз и оставаться у власти до 2036 года.

Глава Минюста Чуйченко решил не ограничиваться настоящим и углубился в прошлое, оценив деятельность декабристов с точки зрения современного российского законодательства об «иноагентах». После чего пришел к выводу, что они «сами шли под это иностранное влияние». «В декабристах иностранное влияние было совершенно иного свойства», — заявил министр. По его словам, они были «не объектом иностранного влияния, а субъектом, то есть они сами шли под это влияние, сами изучали западные идеи». «Они, как говорится, из западной культуры, из западной идеологии черпали почву для того, чтобы сформировать себе взгляды», — резюмировал глава Минюста.

При этом само восстание Чуйченко назвал не прогрессом, а регрессом, объяснив это тем, что, по его мнению, без восстания крепостное право в России отменили бы раньше. И наказание декабристов он считает слишком мягким: «К сожалению, монархия была очень либеральной и, я бы сказал, излишне благородной».