Росстат закрыл данные по числу рождений и смертей за март, в том числе по регионам, в ходе подготовки к апрелю, ведь число умерших в нем выросло на 15% к апрелю 2024 года, обратил внимание демограф Алексей Ракша. Фактически в России начиная с марта 2025 года почти отсутствует публичная демографическая статистика.
С марта больше нет помесячной статистики по регионам: ни по рождениям, ни по смертям, ни по бракам и разводам. Итоговые данные по всей стране округляются до сотен человек, а сведения о браках и разводах даются только квартально. Ракша поясняет, что это решение совпало с историческим антирекордом: в марте среднесуточно рождалось 3012 детей, что стало минимумом за весь период регулярного учета — примерно за 200 лет.
При этом демограф отмечает, что государственные СМИ рапортуют о росте рождаемости в марте. Росстат сообщает, что в марте родилось на 3,2% детей больше, чем в феврале, однако забывает добавить, что в марте календарных дней больше, чем в феврале 2025 года на 10,7%, и в этом марте рабочих дней больше на 5% по сравнению с февралем (21 против 20), а значит, среднесуточное число родившихся сократилось и составило 3012 младенцев. До марта 2025-го самое низкое число родившихся в России было в ноябре 1999 года.
Росстат также пишет, что число умерших на 1000 населения за 3-й квартал сократилось на 0,8%, однако не указывает, что в марте оно выросло на 5,8%, отмечает Ракша.
После начала войны Росстат с марта 2022 года закрыл ежемесячную статистику по смертности по возрасту и регионам, а с 2024 — вообще всю статистику по причинам смерти.