Исследовательница Русской православной церкви, религовед и журналистка Ксения Лученко, по мнению Минюста, «распространяла недостоверную информацию о принимаемых органами публичной власти Российской Федерации решениях и проводимой ими политике», «формировала негативный образ» российской армии, выступала против войны в Украине. Ей также вменили сотрудничество с «иностранными агентами» и «нежелательными» организациями и взаимодействие с иностранными организациями.
Те же претензии у ведомства к политологу Михаилу Комину и блогеру Дмитрию Пуркину, известному как «Дед Архимед». При этом, несмотря на то что Комин выступал против войны в Украине, «формирование негативного образа» российской армии ему в основаниях получения статуса не указали.
Правозащитница Лутифе Зудиева попала в реестр исключительно за «недостоверную информацию» о российской власти и взаимодействие с «иноагентами», о ее антивоенной позиции Минюст ничего не упоминал, но вменил «поддержку со стороны иностранных источников».
Международная общественная организация «Независимая ассоциация врачей», как пишет ведомство, распространяла «недостоверную информацию» о происходящем в России, взаимодействовала с «иноагентами», выступала против войны в Украине.
Общественно-политическое движение «Европейский Петербург», помимо всего прочего, «формировало негативный образ» российской армии. А в число учредителей движения входят «иноагенты». «Иностранные агенты» оказались и числе организаторов «Земского съезда», который «дискредитировал» российские органы власти и выступал против войны в Украине.
Единый реестр «иностранных агентов» ведется с 1 декабря 2022 года, в него включены физические лица, зарегистрированные и незарегистрированные некоммерческие и неправительственные организации. «Иноагенты» обязаны публиковать тексты и сообщения с уведомлением, что они изготовлены «иностранным агентом». За уклонение от исполнения обязанностей «иноагента» предусмотрены штрафы, в случае неоднократного нарушения законодательства наступает уголовная ответственность. К концу 2024 года 170 человек получили по два штрафа по административной статье о нарушении порядка деятельности «иностранного агента».
Госдума приняла закон о запрете размещать рекламу у «иноагентов», самим «иностранным агентам» запретили участвовать в выборах. Также все доходы «иноагентов» в России, включая продажу и аренду недвижимости, будут поступать на специальный рублевый счет, которым можно будет воспользоваться только после снятия статуса «иноагента».