Депутаты Госдумы в первом чтении приняли законопроект, позволяющий заочно привлекать к административной ответственности за нарушения, совершенные за рубежом, если они направлены «против интересов» России. Документ также предлагает арестовывать имущество людей, в отношении которых ведется административное производство.
В воскресенье спикер Госдумы Вячеслав Володин, анонсируя рассмотрение законопроекта, сообщил, что ужесточение коснется «всех видов административных статей», однако выделил «пропаганду или публичную демонстрацию нацистской атрибутики или символики», «дискредитацию» армии, «злоупотребление свободой слова» и «несоблюдение обязанностей» владельца социальной сети.
По мнению Володина, арест имущества необходим, чтобы нарушители не смогли уклониться от исполнения решения суда.
Законопроект в октябре 2024 года в Госдуму внесли Госсовет Татарстана и депутат Айрат Фаррахов. В апреле 2025 года его поддержал комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что с начала российского вторжения в Украину среди россиян за рубежом «участились случаи публичных действий, направленных против основ конституционного строя, государственной и общественной безопасности» России. Авторы документа также назвали «проблемой» то, что включать в реестр «иностранных агентов» находящихся за границей людей за «противоправную деятельность против интересов» России можно, а привлекать их к административной ответственности за то же самое — нельзя.
Как пишет издание «Можем объяснить»*, данный законопроект раскритиковали думские правоведы, отметив, что нет точного списка ни «интересов РФ», ни нарушений этих интересов. Неопределенность терминов открывает путь к произволу, сказано в заключении правового управления.
Кроме того, правовое управление отметило абсурдность механизмов исполнения: административный арест и обязательные работы невозможно применить к лицам за границей, а выдворение бессмысленно для уже уехавших граждан.
Поэтому закон предлагали доработать, а потом уже выносить на заседание Госдумы. По всей вероятности, если рекомендацию правового управления и приняли к сведению, то реализовывать ее будут на ходу.
* Признано в России «иностранным агентом».