Рабочая партия Курдистана (РПК), которая уже более четырех десятилетий находится в конфронтации с турецким государством, решила расформироваться и прекратить вооруженную борьбу, сообщает Reuters. Турция причисляет РПК к террористическим группировкам.
Решение было принято на прошлой неделе на севере Ирака, где базируется группировка, по сообщению информационного агентства Firat.
РПК провела конгресс в ответ на февральский призыв к роспуску своего лидера Абдуллы Оджалана, который с 1999 года находится в тюрьме на острове к югу от Стамбула. В понедельник партия заявила, что Оджалан будет руководить процессом. «РПК завершила свою историческую миссию, — говорится в заявлении. — Борьба РПК разрушила политику отрицания и уничтожения нашего народа и привела курдский вопрос к тому, что его можно решить с помощью демократической политики».
Этот шаг может укрепить политическую и экономическую стабильность Турции, являющейся членом НАТО, и стимулировать шаги по снижению напряженности в соседнем Ираке, а также в Сирии, где курдские силы являются союзниками американских войск.
С тех пор как РПК начала свое повстанческое движение в 1984 году, в результате конфликта погибло более 40 000 человек, он стал тяжелым экономическим бременем и привел к росту социальной напряженности, пишет агентство.
Решение РПК даст президенту Тайипу Эрдогану возможность ускорить развитие преимущественно курдского юго-востока Турции, где повстанческое движение десятилетиями подрывало региональную экономику. Пресс-секретарь правящей партии Эрдогана AK Party Омер Челик заявил, что решение о роспуске — «важный шаг на пути к свободной от террора Турции».
Заместитель лидера прокурдской партии DEM, третьей по величине в парламенте Турции и сыгравшей ключевую роль в содействии мирному призыву Оджалана, сказал Reuters, что решение РПК имеет большое значение не только для курдского народа, но и для Ближнего Востока в целом.
Фото: Reuters