Сегодня мы отмечаем 80-летие со дня Победы над нацистской Германией. Всё дальше уходит от нас в историю событие тех военных лет. И чем дальше, тем помпезнее наша власть отмечает этот день, словно она и мы все имеем какое-то отношение к той войне и к той победе. Будто это мы сами совсем недавно мерзли в окопах, поднимались в атаку под миномётным обстрелом, горели в танках и самолётах, голодали и жили под оккупацией.
Нет, это не мы! Через всё это прошли наши предки. И пройдя через все ужасы войны, познав её в полной мере, они завещали нам беречь мир.
Беречь — значит делать всё возможное, всё зависящее от нас для того, чтобы не было войны. В этом и состоит наш исторический долг перед поколениями наших предков, отстоявших для нас мирную жизнь. В этом суть нашей памяти о тех людях. А иначе в чём же был смысл понесённых нашей Родиной человеческих жертв в той войне?
Исполняем ли мы свой поколенческий долг?
Четвёртый год наша страна инициативно ведёт войну с соседями — с теми, с кем наши общие предки вместе победили врага. Теперь их внуки и правнуки с обеих сторон вооружённого конфликта гибнут и становятся калеками. Как было возможно довести до такого!
Мог ли представить себе мой отец, тяжело раненный под Ржевом и чудом выживший, проведший полтора года в госпиталях, что через 80 лет его сын будет лишён свободы на 8 лет просто за то, что считает войну величайшим злом и выступает за мир. И такое происходит не со мной одним.
А как бы к этому отнёсся друг нашей семьи — киевлянин Михаил Раденко, удостоенный звания Героя Советского Союза за форсирование Днепра? К какой же морально-нравственной катастрофе привело российский народ политическое руководство нашей страны!
9-го мая давайте просто вспомним и тихо помянем жертв той войны, а также подумаем над тем, что мы сделали не так и как это исправить.
Фото: AFP