Формальным поводом для запрета фонда в России стало то, что он входит в «Глобальную сеть журналистов-расследователей» и связан с «Форумом гражданского общества Россия — ЕС», который сотрудничает с «Сетевым объединением журналистов-расследователей», отмечается в сообщении на сайте ведомства. Все три организации ранее уже были признаны «нежелательными».
«В соответствии с уставом целями фонда являются обеспечение условий для беспрепятственной работы журналистов, оказание помощи представителям СМИ в их «расследованиях». На деле же организация сосредоточена на очернении России, в том числе с помощью соответствующих публикаций в сети Интернет, а также реализации программ и проектов, дискредитирующих политику нашей страны и ее руководство», — сообщила Генпрокуратура.
«Фонд 19/29» занимается поддержкой независимых журналистов и блогеров в проведении расследований с использованием современных технологий. После внесения в список «иностранных агентов» в 2015 году организация переехала из России в Чехию.
Реестр «нежелательных» организаций ведется в России с 2015 года. «Нежелательными» могут признать иностранные или международные организации, которые, по мнению властей, представляют «угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства». Таким организациям запрещено вести деятельность на территории страны.
Участие в деятельности «нежелательной организации» карается административной ответственностью в виде штрафа от 5000 до 15000 рублей. В случае повторного нарушения в течение года после первого штрафа за участие в деятельности «нежелательной» организации наступает уголовная ответственность, начиная с штрафов от 300 до 500 тыс. рублей до лишения свободы от одного года до четырех лет. Причем это распространяется и на участие в деятельности за пределами России.
* Признан в России «иностранным агентом».