Московский городской суд оставил в силе приговор педиатру Надежде Буяновой — 5,5 лет по делу о распространении военных «фейков», сообщил корреспондент «Медиазоны»* из зала суда.
Сама Надежда Буянова участвовала в заседании по видеосвязи из СИЗО. По ходатайству прокурора Кузьменко, апелляцию на приговор суд рассматривал в закрытом режиме из-за «угрозы безопасности участникам процесса».
Сторона защиты выступала против такого решения, так как дело против Надежды Буяновой рассматривалось в открытом режиме, все детали дела были публично оглашены.
«Я педиатр, как я вообще могу нанести какой-то вред, тем более находясь за решеткой, как я могу угрожать», — протестовала и Буянова против закрытия.
Адвокаты Оскар Черджиев и Леонид Соловьев рассказали, что женщина чувствовала себя «неважно» и не смогла сдержать слез, выступая с речью суде. После оглашения Буяновой сразу выключили звук, и она не услышала слов группы поддержки о том, что по решению суда ее восстановили на работе.
В ноябре прошлого года московского педиатра Надежду Буянову приговорили к пяти с половиной годам по делу о военных «фейках», поводом стало заявление Анастасии Акиньшиной — вдовы погибшего в Украине российского военного, которая пришла с семилетним ребенком к ней на прием. Акиньшина утверждала, что когда ребенок «начал капризничать», Буянова спросила, с чем это связано. Мать сказала, что сын тоскует по отцу. Врач в ответ якобы сказала, что мужчина был «законной целью для Украины, и вообще, Россия виновата сама». Буянова настаивает, что Акиньшина ее оклеветала. Кроме того, мама мальчика несколько раз меняла свои показания.
Сразу после заседания защита заявила, что в любом случае подаст кассационную жалобу, чтобы указать на нарушения уголовно-процессуального права, которые, по мнению защитников, были совершены, но проигнорированы судами первых инстанций. «Ребенок был допрошен не под видеозапись. А нам во второй раз не дали возможность в суде апелляционной инстанции непосредственно задать ему вопросы и убедиться в том, что он говорит. Потому что ни одному слову, которое написано в протоколе допроса, который производился сотрудниками ФСБ — мы не верим. Ребенок не мог даже при желании такое запомнить и сказать», — цитирует SOTAvision* адвоката Оскара Черджиева.
* Признаны в России «иностранными агентами».
Фото: Александра Астахова