Рейтинг основан на пяти показателях: политический контекст, правовая база, экономическая среда для СМИ, социокультурный контекст и безопасность.
Согласно исследованию, «сложная» или «очень серьезная» ситуация для сотрудников СМИ наблюдается в 90 из 180 наблюдаемых стран и территорий. В 160 из 180 наблюдаемых стран СМИ совсем не могут вести стабильную деятельность или могут, но с трудом. В почти трети стран редакции закрывались по экономическим причинам, чему часто предшествовало давление со стороны властей.
В 46 государствах СМИ контролируются лишь небольшим числом владельцев, к таким странам отнесли и Россию, которая опустилась на 9 строк за год, заняв 171-е место из 180. По 100-балльной системе страна набрала всего 24,57 балла. По соседству с ней расположились Египет и Никарагуа. Ниже оказались только Туркменистан, Афганистан, Иран, Сирия, Китай, Северная Корея и Эритрея.
11 позиций за год потеряла и Грузия (114-е место, 50,53 балла), где в результате парламентских выборов, вызвавших критику на международной арене и протесты внутри страны, власть сохранила прокремлевская партия «Грузинская мечта».
Украина заняла 62-ю строчку рейтинга, однако «Репортеры без границ» отмечают, что от финансовой помощи, в основном до сих пор поступавшей из США, зависят около 90% СМИ, поэтому решение Дональда Трампа по сокращению финансирования агентства USAID может серьезно повлиять на медиасферу в стране.
Выше всех из стран СНГ поднялась Армения — 34 место, при этом Ереван показал самый большой рост среди постсоветских стран, прибавив сразу 9 позиций за год.
Первое место в рейтинге свободы прессы заняла Норвегия, за ней идут Эстония и Нидерланды. США находятся на 57 строчке рейтинга.
«Помимо нестабильной обстановки в сфере безопасности и растущего авторитаризма, основной причиной этого является экономическое давление», — отметили «Репортеры без границ», уточнив, что сегодня редакции по всему миру все чаще вынуждены выбирать между стремлением к независимости и экономическим выживанием. Исполнительный директор организации объясняет финансовые трудности у СМИ по всему миру тем, что «независимая журналистика — это заноза в глазу автократов».