Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил пятерых жителей оккупированного Мелитополя, обвиняемых по делу о подготовке теракта в апреле 2022 года, к срокам от 11 до 14 лет лишения свободы, сообщил корреспондент «Медиазоны»* из зала суда. Первые пять с половиной лет срока осужденные должны будут отбыть в тюрьме, потом — в колонии строгого режима.
Игоря Горлова приговорили к 14 годам, Андрея Голубева — к 12, Владимира Зуева — к 11, Александра Жукова — к 12 и Юрия Петрова — к 14 годам. Им вменили «участие в террористическом сообществе» и «приготовление к акту международного терроризма». Мелитопольцы вины не признали.
Как утверждает следствие, мужчины организовали «террористическое подполье» в оккупированном городе и планировали взорвать начиненную взрывчаткой машину возле пункта выдачи гуманитарной помощи. Все пятеро, по данным обвинения, состояли в «Союзе участников АТО Мелитополя», возглавляемом Владимиром Минко. Сам Минко, по версии ФСБ, находясь в свободном от оккупации Запорожье, по переписке руководил группой.
При этом 37-летний Горлов — единственный из подсудимых, кто на момент захвата Мелитополя российскими войсками оставался действующим военнослужащим ВСУ, еще трое были в резерве территориальной обороны, а 64-летний ветеран боевых действий Петров давно вышел на пенсию. До задержания большинство из них почти не знали друг друга.
На суде мужчины заявили, что их похитили российские силовики, держали в подпольных тюрьмах Мелитополя почти все время закованными в наручники и с мешками на головах, пытали током и избивали. Игорь Горлов рассказал, что когда ему пригрозили, что будут пытать семью, он попытался покончить с собой и перерезал себе горло. Медики успели его спасти.
19 апреля их вывезли в аннексированный Крым, где официально оформили задержание и арестовали, а затем перевели в Москву в СИЗО «Лефортово».
По данным «Медиазоны», в деле против мелитопольцев основным доказательством стали переписки в мессенджерах на их телефонах, однако в переписках, которые есть в материалах дела, не было обсуждений терактов: в основном речь шла о передвижении российских войск и бытовых проблемах. Также в деле есть признательные показания обвиняемых, подписанные во время первых допросов. Защита настаивала, что они не могут считаться доказательством, поскольку получены под пытками.
Большую часть времени судебный процесс был открытым, но в конце октября прошлого года его закрыли, как сообщили «Медиазоне» в пресс-службе суда, в связи с «исследованием доказательств, которые не должны стать достоянием общественности» — переписки подсудимых и технических деталей изготовления самодельного взрывного устройства.
* Признана в России «иностранным агентом».
Фото: Медиазона