Правительство Эстонии одобрило выход из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин, сообщил портал ERR. Теперь законопроект должен поступить в парламент, который рассмотрит его в двух чтениях. Для одобрения законопроекта потребуется поддержка большинства депутатов.
По словам министра иностранных дел Маргуса Цахкна, выход из конвенции вызван ухудшением ситуации с безопасностью из-за войны, начатой Россией против Украины. «Россия — главная угроза нашей безопасности, она не является участником Оттавской конвенции, а в Украине заминирована территория площадью более 100 000 кв. километров», — сказал Цахкна.
Параллельно с Эстонией выход из Оттавской конвенции инициировали Латвия, Литва, Польша и Финляндия.
Сейм Латвии 16 апреля в окончательном чтении принял закон о выходе страны из Оттавской конвенции, «за» проголосовали 66 депутатов, против — 14. Президент Латвии Эдгар Ринкевич уже подписал закон. В приложении к закону говорится, что за 20 лет с момента присоединения Латвии к конвенции существенно изменилась региональная ситуация в сфере безопасности, а Россия, начав войну против Украины, продемонстрировала, что не уважает территориальные границы суверенных государств и международное право.
«Учитывая динамику развития ситуации с региональной безопасностью, для Латвии важно не ограничивать гибкость своих действий и иметь возможность применять различные системы вооружения и решения для укрепления сдерживания и обеспечения защиты государства и его населения», — говорится в пояснении. Оттавская конвенция, вступившая в силу в 1999 году, запрещает присоединившимся к ней странам использовать, накапливать, производить и передавать противопехотные мины, а также требует их уничтожения. На данный момент участниками договора являются более 160 государств. К числу неприсоединившихся стран относятся Китай, Россия, США, Индия и Пакистан.