«Дорогие братья и сестры, с глубокой печалью я должен объявить о смерти нашего Святого Отца Франциска», — объявил кардинал Кевин Фаррелл по телеканалу Ватикана.
В Пасху, 20 апреля, папа Римский Франциск появился на площади Святого Петра, чтобы поздравить верующих с праздником, а затем совершил объезд в открытом «папамобиле» для благословения младенцев.
В пасхальном обращении, которое произнес один из сопровождавших Франциска священнослужителей, понтифик отметил, что «не может быть мира без свободы религии, свободы мысли, свободы выражения мнений и уважения к взглядам других».
Франциск — уроженец Аргентины. Он взошел на папский престол в марте 2013 года, сменив Бенедикта XVI, и стал первым понтификом из Латинской Америки.
Как пишет Reuters, он унаследовал Церковь, находящуюся под ударом из-за скандала с сексуальным насилием над детьми и раздираемую междоусобицами в ватиканской бюрократии, и был избран с четким мандатом на восстановление порядка. Но по мере продвижения папства он столкнулся с яростной критикой со стороны консерваторов, которые обвиняли его в разрушении заветных традиций. При этом им были недовольны и те, кто считал, что он должен был сделать гораздо больше для реорганизации 2000-летней Церкви.
Хотя Франциск боролся с внутренними разногласиями, он собирал огромные толпы во время своих многочисленных зарубежных поездок, поскольку неустанно пропагандировал межконфессиональный диалог и мир.
Франциск назначил почти 80% кардиналов-выборщиков, которые будут выбирать следующего Папу, это увеличивает вероятность того, что его преемник продолжит прогрессивную политику, несмотря на сильное противодействие со стороны традиционалистов.
Фото: Reuters