Руководители крупнейших компаний ЕС начали говорить о том, что импорт российского газа может быть хорошей идеей в период обострения отношений с США, пишет Reuters. В 2021 году поставки российского газа превысили 150 млрд кубометров, составив около 40% газового импорта ЕС. Это была прежде всего продукция «Газпрома», закупки СПГ тогда были не очень значительными в общем объеме. Но за время войны «Газпром» потерял более двух третей своего экспорта в ЕС, его доля в импорте союза упала в этом году ниже 10%, зато выросли поставки СПГ от «Новатэка».
Спустя три года полномасштабного вторжения России в Украину энергетическая безопасность Европы остается под вопросом. Американский сжиженный природный газ помог восполнить дефицит во время энергетического кризиса 2022-2023 годов, но президент США Дональд Трамп уничтожает отношения с Европой, установившиеся после Второй мировой войны. Он обратился к энергетике как к козырю на торговых переговорах, бизнес опасается, что зависимость от Соединенных Штатов стала еще одним уязвимым местом. По словам Татьяны Митровой, научного сотрудника Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета, «все труднее рассматривать американский СПГ как нейтральный товар: в определенный момент он может стать инструментом геополитики».
При этом, как отмечает агентство, переговоры с Катаром о поставках газа зашли в тупик, и хотя внедрение возобновляемых источников энергии ускорилось, темпы недостаточно высоки, чтобы ЕС мог чувствовать себя в безопасности.
Глава французской нефтяной компании TotalEnergies Патрик Пуянне, предостерег Европу от чрезмерной зависимости от американского газа. «Нам нужно диверсифицировать маршруты, а не полагаться на один или два», — сказал Пуянне.
«Если в Украине наступит разумный мир, мы сможем вернуться к потокам в 60 миллиардов кубометров, а может, и 70, в год, включая СПГ», — цитирует Reuters Дидье Холло, исполнительного вице-президента французской компании Engie. По его словам, Россия может обеспечить около 20-25% потребностей ЕС, по сравнению с 40% до войны.
В прошлом году американский газ покрывал 16,7% импорта ЕС — после Норвегии с 33,6% и России с 18,8%.
«Нам нужен российский газ, нам нужна дешевая энергия — неважно, откуда она поступает, — сказал Клаус Паур, управляющий директор Leuna-Harze, нефтехимического предприятия в Германии. — Нам нужен „Северный поток — 2“, потому что мы должны сдерживать расходы на энергию».
В земле Мекленбург-Передняя Померания, восточном регионе Германии, куда приходит газопровод «Северный поток», проложенный из России по дну Балтийского моря, 49 % немцев хотят вернуться к поставкам российского газа, показал опрос, проведенный институтом Forsa.
В 2022 году ЕС поставил перед собой цель прекратить импорт российского газа к 2027 году, но дважды откладывал публикацию планов по этому вопросу.
Несколько компаний из ЕС открыли арбитражные дела против «Газпрома» в связи с непоставками газа после войны на Украине. Суды присудили немецкой Uniper и австрийской OMV 14 миллиардов евро и 230 миллионов евро соответственно. Немецкая компания RWE потребовала 2 миллиарда евро, а Engie и другие фирмы не раскрыли своих требований.
Представитель Engie Холлео заявил, что Киев может разрешить России поставлять газ через Украину для погашения арбитражных выплат в качестве отправной точки для возобновления контрактных отношений с «Газпромом».