Согласно докладу Amnesty International, в 2024 году было зарегистрировано 1 518 казней — самое большое число с 2015 года (1 634), причем большинство из них произошло на Ближнем Востоке. При этом уже второй год подряд число стран, в которых приводятся в исполнение смертные приговоры, остается на самом низком уровне за всю историю наблюдений.
Отмечается, что цифры доклада не включают тысячи людей, которые, как считается, были казнены в Китае, а также в Северной Корее и Вьетнаме. Из-за продолжающихся боевых действий в Газе и Сирии Amnesty International не смогла проверить полученные данные.
Иран, Ирак и Саудовская Аравия были ответственны за общий рост числа известных казней. В общей сложности на долю этих трех стран пришлось 1380 казней. Ирак увеличил число казней почти в четыре раза (с 16 до 63), Саудовская Аравия — в два раза (с 172 до 345), а Иран казнил на 119 человек больше, чем в прошлом году (с 853 до 972). В пятерку стран с наибольшим количеством зарегистрированных казней в 2024 году также вошли Китай и Йемен.
Как отмечает Amnesty International, в некоторых странах ближневосточного региона смертные приговоры использовались для того, чтобы заставить замолчать правозащитников, диссидентов, протестующих, политических оппонентов и представителей этнических меньшинств.
В 2024 году Иран продолжал использовать смертную казнь для наказания тех, кто бросил вызов Исламской Республике во время восстания «Женщины за свободу жизни». В прошлом году двое из этих людей, в том числе юноша с психическими отклонениями, были казнены после несправедливого судебного разбирательства и поддельных «признаний», полученных под пытками, что доказывает, как далеко готовы зайти власти, чтобы укрепить свой контроль над населением.
Власти Саудовской Аравии также продолжают использовать смертную казнь для подавления политического инакомыслия и наказания граждан из шиитского меньшинства страны, которые поддерживали «антиправительственные» протесты в период с 2011 по 2013 год. В августе власти казнили Абдулмаджида аль-Нимра за преступления, связанные с терроризмом, несмотря на то что в первоначальных судебных документах говорилось о его участии в протестах.
Несмотря на рост числа смертных казней, известно всего о 15 странах, где они были приведены в исполнение, что является рекордно низким показателем уже второй год подряд. На сегодняшний день 113 стран полностью отменили смертную казнь, а в 145 странах смертная казнь отменена законодательно или на практике. Впервые более двух третей всех государств-членов ООН проголосовали за десятую резолюцию Генеральной Ассамблеи о моратории на применение смертной казни. Реформы смертной казни в Малайзии также привели к сокращению более чем на 1000 человек числа людей, которым грозит смерть.
В то же время Демократическая Республика Конго объявила о намерении возобновить казни, а военные власти Буркина-Фасо — о планах вновь ввести смертную казнь за обычные преступления.