Финансовые рынки Азии в понедельник подверглись очередной волне распродаж: инвесторы и экономисты столкнулись с растущей вероятностью серьезного экономического спада, вызванного новыми значительными тарифами на импорт, введенными президентом Трампом.
Как пишет Reuters, индекс Токийской биржи, Nikkei 225, за первые полчаса торгов упал на 8,5%, индекс Австралийской биржи, S&P/ASX 200, в первые минуты торгов показал среднее падение ценных бумаг примерно на 6,4%, индекс корейского фондового рынка KOSPI со старта торгов ушел вниз более чем на 5%.
В пятницу Китай установил 34-процентные тарифы на ряд американских экспортных товаров в ответ на введенные Трампом пошлины. В выходные аналитики распространили отчеты, в которых предупреждали, что Азия может оказаться особенно уязвимой из-за ответного обмена тарифами между Китаем и Соединенными Штатами. Многие страны региона, включая Японию и Южную Корею, считают обе страны своими основными торговыми партнерами.
В воскресенье вечером президент Трамп своими заявлениями подогрел ситуацию, сообщив, что не ослабит тарифы на другие страны, «если они не заплатят нам много денег». Он также отверг опасения, что его новые жесткие налоги на импорт приведут к росту цен. «Я не думаю, что инфляция будет большой проблемой», — сказал он журналистам на борту самолета Air Force One.
В понедельник фондовые рынки Гонконга и Тайваня упали примерно на 10% после начала торгов, акции материкового Китая упали примерно вдвое, пишет The New York Times.
Акции крупнейшего в мире производителя микросхем Taiwan Semiconductor Manufacturing Company упали почти на 10 процентов, на столько же подешевели акции основного контрактного производителя Apple компании Foxconn. В Гонконге упали китайские технологические гиганты Alibaba, Tencent и Xiaomi.
Южнокорейская компания Samsung Electronics, которая производит большую часть своей продукции во Вьетнаме, упала на 4 %. Японская компания Nintendo, отложившая предварительные заказы на продолжение своего бестселлера Switch, упала почти на 5% (на момент открытия торгов акции компании упали на 10%).
Финансисты продолжают подсчитывать последствия торговой войны Трампа. Индекс S&P 500 сейчас на 17,4 процента ниже своего пика, достигнутого в феврале. Индекс Nasdaq Composite, полный технологических акций, которые оказались под давлением в результате ускорения распродажи на прошлой неделе, упал почти на 23% с декабрьского пика. Индекс Russell 2000, включающий более мелкие компании, которые более чувствительны к перспективам развития экономики, упал более чем на 25% с ноябрьского пика. Цена на медь, которая считается широким экономическим индикатором, упала более чем на 5%.
По словам Говарда Сильверблатта, старшего индексного аналитика S&P Dow Jones Indices, это падение сравнимо с финансовым кризисом 2008 года и крахом фондового рынка в 1987 году. В долларовом выражении более 5 триллионов долларов, которые были уничтожены в стоимости S&P за два дня на прошлой неделе, не имеют аналогов в истории.
Как пишет NYT, экономисты банков повысили вероятность прогнозов о наступлении в США в ближайшие 12 месяцев рецессии. Когда на прошлой неделе страны начали отвечать своими тарифами, распродажа на финансовых рынках ускорилась.
Генеральный директор JPMorgan Chase Джеймс Даймон в ежегодном письме к акционерам и инвесторам предупредил, что глобальная торговая война может замедлить рост крупнейшей экономики мира, подстегнуть инфляцию и потенциально привести к долгосрочным негативным последствиям.
«Скорее всего, мы увидим инфляционные результаты... Вызовет ли введение тарифов рецессию, остается под вопросом, но рост будет замедлен», написал Даймонд, добавив, что некоторые из негативных эффектов «будут нарастать с течением времени и их будет трудно обратить вспять».
Экономисты JPMorgan повысили риск рецессии в США и мире в этом году до с 40 до 60 %.
«Мы вступаем в это время неопределенности с высокими ценами на акции и долговые обязательства, даже после недавнего снижения... кажется, что рынки все еще оценивают активы, предполагая, что нас ждет довольно мягкая посадка. Я в этом не уверен», - написал Даймон.
Управляющий хедж-фондом Билл Акман, который поддерживал Трампа, заявил в воскресенье в социальной сети X, что призывает президента объявить «90-дневный тайм-аут» в понедельник. «В противном случае мы движемся к экономической ядерной зиме, вызванной нами, и нам следует начать прижиматься к земле», — сказал Акман.
В беседах с The New York Times в выходные банкиры, руководители и трейдеры сравнивали ситуацию с 2008 годом, который уничтожил ряд гигантов Уолл-стрит. Если не принимать во внимание жестокую, но относительно недолгую рыночную панику, разразившуюся в начале пандемии коронавируса, скорость падения рынка на прошлой неделе превосходит только волна распродаж, возникшая после краха Lehman Brothers в 2008 году.
Уникальность этого кризиса заключается в том, что вместо того чтобы рассчитывать на помощь правительства в сборе осколков, финансовый сектор должен теперь самостоятельно выходить из искусственно созданного кризиса.
Фото: The New York Times