#Новости

11 арестов на 165 дней за «хулиганство» привели к обвинению в «госизмене»

2025.04.05

«Первый отдел»* рассказал о практике «карусельных арестов», которые предшествуют уголовному преследованию

После начала войны российские силовики начали активно использовать практику «карусельных арестов», которая позволяет держать человека в неволе дольше положенного по закону срока, а заканчиваются эти административные аресты уже задержанием по уголовному делу. Правозащитный проект «Первый отдел» рассказал о том, как это происходит.

Человека задерживают за какое-нибудь пустяковое, как правило, выдуманное нарушение, например, «мелкое хулиганство» или «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Суд назначает ему административный арест на 10-15 суток. Когда срок первого административного ареста заканчивается, человека прямо на выходе из спецприемника задерживают еще раз и снова осуждают на 10-15 суток. В это время следствие продолжает собирать материалы для будущего уголовного дела и получает нужные показания от задержанного. Когда материалов собрано достаточно, подозреваемому предъявляют обвинение по одной из тяжких статей, например, о «госизмене», «шпионаже» или «терроризме».

Самым длительным известным случаем «карусельных арестов», по данным «Первого отдела», стал кейс выпускника Российского университета транспорта (МИИТ) Ильи Краснова. После 11 административных арестов общим сроком 165 суток в отношении Краснова возбудили уголовное дело о «госизмене». В феврале прошлого года он был задержан  на улице и получил 15 суток за «нецензурную брань». До октября 2024 года его задерживали либо по аналогичной статье, либо по статье «хулиганство». В мае его задержали во Внуково при попытке вылететь из страны, опять вменили «нецензурную брань» и посадили на 15 суток.

В октябре прошлого года Краснов был заключен под стражу в рамках уголовного дела по статье о «госизмене».

Крымская татарка Ление Умерова провела под административными арестами провела 161 день, после чего ее обвинили в «шпионаже» в пользу Украины, впоследствии она была освобождена в рамках обмена пленными.

3 декабря 2022 года она была впервые задержана на погранпереходе «Верхний Ларс» за  «неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции». После этого до мая 2023 года по тем же административным статьям она еще раз пять попадала пол арест, после чего уже была задержана в рамках уголовного дела.

Москвич Тимофей Руденко, военный психолог, лейтенант запаса после восьми административных арестов общей продолжительностью в 103 дня стал фигурантом уголовного дела по обвинению в «публичном оправдание терроризма». С мая 2022 года его отправляли под административные аресты по статье о «мелком хулиганстве», а в июне 2023 года возбудили уголовное дело.

«Первый отдел» также сообщил о смерти задержанного  после серии «карусельных арестов». Музыкант и активист из Ростова-на-Дону Анатолий Березиков в мае 2023 года был задержан за «неподчинение требованию сотрудника полиции» и отправлен на 10 суток под арест. После этого его еще два раза арестовывали за «мелкое хулиганство».

Березикова собирались обвинить в «госизмене», начав выбивать признательные показания заранее: вывозили в лес и пытали электрошокером, угрожали изнасилованием, убийством и пожизненным сроком.

За день до окончания очередного ареста адвокат приехала в спецприемник и узнала, что ее подзащитный мертв. Сотрудники спецприемника заявили, что Березиков покончил с собой, однако его собственные слова накануне гибели указывают на то, что он был замучен неизвестными оперативниками, предположительно, сотрудниками ФСБ.

* Признан в России «иностранным агентом».