Администрация Трампа выпустила заявление по итогам встреч с делегацией из России в Саудовской Аравии, его опубликовал в соцсети журналист CNN Дэниел Болдуин.
США и Россия договорились обеспечить безопасную навигацию, исключить применение силы и предотвратить использование коммерческих судов в военных целях в Черном море.
«Соединенные Штаты помогут России восстановить доступ к мировому рынку сельскохозяйственной продукции и удобрений и расширить доступ к платежным системам портов для осуществления таких операций», — также говорится в пресс-релизе Белого дома.
Кроме того, США и Россия договорились разработать меры по реализации соглашения о запрете ударов по энергетическим объектам России и Украины.
В заявлении Белого дома также говорится, что США «подтвердили императив президента Дональда Трампа о том, что убийства с обеих сторон российско-украинского конфликта должны прекратиться, как необходимый шаг к достижению прочного мирного урегулирования».
В заявлении по Украине экономических уступок Москве прописано не было. Но подчеркивалось, что Вашингтон и Киев подтвердили «приверженность усилиям по обмену военнопленными, освобождению гражданских задержанных и возвращению принудительно перемещенных украинских детей», чего в свою очередь не было в релизе по переговорам с Россией.
При этом министр обороны Рустем Умеров отметил, что перемещение российских военных судов «за пределы восточной части Черного моря» будет считаться нарушением договоренности и будет рассматриваться как «нарушение обязательств обеспечить свободу судоходства в Черном море и угрозу национальной безопасности Украины».
Президент Украины Владимир Зеленский также выступил с заявлением по итогу переговоров.
«Отдельно американской стороне мы передали объекты (список объектов), как я и говорил, которые мы считаем стратегическими объектами инфраструктуры. Потому что мы с этим ехали тоже, мы хотели отдельно от энергетики проговарить любую гражданскую инфраструктуру», — заявил он относительно моратория на удары по энергетической инфраструктуре.
Зеленский отметил важность мониторинга и контроля при любых договоренностях с Россией, помимо США, это могут быть третьи страны, например ЕС или Турция.
Он отметил, что заявления по итогам встречи американской и украинской делегации и американской и российской разнятся: у Украины это обмен пленными и возвращение незаконно вывезенных детей, у России — вопросы помощи американской стороны и транспортировки российской агропродукции.
Пресс-секретарь российского президента ранее сообщил, что результаты переговоров публиковаться не будут: «Речь идет все-таки уже о технических переговорах. Это переговоры с погружением в детали, поэтому содержание технических переговоров «публичиться» точно не будет, этого не следует ожидать». Кроме того, зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Чижов позднее заявил, что совместное заявление не было принято из-за позиции Украины.
Однако после публикации заявления США и Украины Кремль передумал и выпустил свое заявление по результатам переговоров. Как пишет ТАСС, «РФ и США продолжат работу по достижению прочного и продолжительного мира». Они также условились обеспечить реализацию черноморской инициативы, включая обеспечение безопасности судоходства, и договорились разработать меры по прекращению огня по энергетике России и Украины на 30 дней с 18 марта, сообщили в Кремле.
При этом, как говорится в заявлении, договоренности РФ и США по Черному морю вступят в силу после снятия санкций с Россельхозбанка и других банков, обеспечивающих торговлю в АПК. Зерновая сделка не вступит в силу без снятия ограничений на поставку в РФ сельхозтехники.
Фото: Reuters