Как пишет CNN Turk, мэр Стамбула был задержан в рамках расследования коррупции и связей с запрещенными в стране организациями, в частности, Рабочей партией Курдистана. В его доме был проведен обыск, после чего он был доставлен в Управление безопасности Стамбула. Также арестован его пресс-секретарь Мурат Онгун, выданы ордеры на задержание еще 106 сотрудников аппарата мэрии.
С 19 по 23 марта в Стамбуле запрещено проведение любых митингов и демонстраций. В стране ограничили доступ к X, YouTube, TikTok и Instagram*.
Генпрокуратура страны утверждает, что в ходе расследования были обнаружены факты коррупции и незаконные тендеры. По данным ведомства, Имамоглу и несколько бизнесменов получали незаконную прибыль, отмывали деньги и переводили средства на секретный счет.
Сам Имамоглу заявил, что власти пытаются узурпировать волю народа и использовать полицию «в качестве инструментов для этого зла», так как Турция столкнулась с «великой тиранией». До задержания мэр успел написать в соцсети Х, что близок час, когда те, кто принял это решение, «понесут ответственность перед историей и правосудием». «Волю народа нельзя заставить замолчать ни запугиванием, ни незаконными действиями. Я остаюсь непоколебим, полагаясь не только на 16 миллионов жителей Стамбула, но и на 86 миллионов граждан Турции, а также на всех, кто отстаивает демократию и справедливость по всему миру. Я твердо стою в своей борьбе за фундаментальные права и свободы», — написал мэр Стамбула.
Имамоглу считается главным политическим соперником президента Реджепа Тайипа Эрдогана. Он представляет центристскую Республиканскую народную партию, но также его поддерживает про-курдская партия «Народное равенство и демократия». Имамоглу дважды избирался мэром Стамбула, в 2019 и 2023 годах, побеждая кандидатов от эрдогановской Партии справедливости и развития.
Ранее Стамбульский университет объявил диплом Имамоглу недействительным — из-за этого политик не сможет баллотироваться в президенты 2028 году. Университет сослался на нарушения, которые Имамоглу якобы совершил в начале 1990-х годов.
Фото: АР
* Принадлежит компании Meta, объявленной в РФ «экстремистской».