Глава ведомства Антон Силуанов на расширенном заседании коллегии Росимущества анонсировал «большую приватизацию». «У нас будет предложение по большой приватизации. На наш взгляд, сейчас как раз то время, когда можно было бы еще раз этот вопрос поставить на повестку дня», — сказал он.
Силуанов отметил, что в этом году планируется получить 100 млрд рублей доходов от «реализации» имущества, которое суды передают в пользу государства. В прошлом году приватизация принесла бюджету 132 млрд рублей при плане в 6 млрд рублей.
Накануне суд в Приморском крае передал государству 100% акций компании «Дальполиметалл», одного из самых крупных в стране предприятий по добыче свинцовых и цинковых руд, которые используют для производства боеприпасов и военной техники.
После начала войны власти начали активней приватизировать крупные активы при помощи судов. С 2022 года по начало 2024 год таким образом национализировали более 180 частных предприятий, посчитали «Новая газета Европа»* и «Трансперенси Интернешнл — Россия»**. Наиболее часто в исках фигурировали предприятия ВПК и машиностроения, компании пищевой и рыбной промышленности, порты и недвижимость. В большей степени это касается собственности бизнесменов, проживающих за рубежом.
Желание «большой приватизации» объясняется тем, что за первые два месяца дефицит бюджета вдвое превысил план на весь год, составив 2,7 трлн рублей, или 1,3% ВВП. За январь-февраль было потрачено более 8 трлн рублей. Минфин объяснял это авансированием госзаказа, обещал в следующие месяцы тратить меньше и уложиться в годовой план или не сильно сорвать его. Кроме того, в результате отъема бизнеса у «неблагонадежных» собственников государство стало владельцем множества активов, с которыми вряд ли управится.
* Признана в России «иностранным агентом» и «нежелательной» организацией.
** Признана в России «нежелательной» организацией.