Блок Мерца, состоящий из Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС), лидирует в опросах, но вряд ли получит большинство голосов.
Социологи INSA провели для BILD последнее репрезентативное исследование перед выборами. 20 и 21 февраля они опросили 2005 респондентов, за кого он проголосуют. Союз ХДС/ХСС станет победителем выборов, однако пока неясно, превзойдут ли они важную отметку в 30%, чтобы получить право формировать правительство. INSA оценивает их результат на уровне 29,5% (примерно на 5 процентных пунктов выше, чем на выборах 2021 года).
Явным проигравшим на этих выборах станет Социал-демократическая партия Германии под руководством федерального канцлера Олафа Шольца. Согласно опросу, только 15% избирателей хотят поддержать социал-демократов, что будет означать потерю более 10 процентных пунктов по сравнению с 2021 годом.
Значительный успех ожидается у праворадикальной партии «Альтернативы для Германии» (AдГ), ее поддержку оценивают на уровне 21%, что в два с лишним раза больше, чем на выборах 4 года назад (10,3%). При этом все партии исключили коалицию с АдГ.
Левые (Die Linke) в последнем опросе набирают 7,5%, что примерно на три пункта больше, чем в 2021 году. Эксперты считают левые партии главными победителями этой избирательной компании, так как они значительно преодолели барьер в 5%, несмотря на популярность праворадикальных идей в обществе.
Партия «Зеленых» (Die Grünen), согласно опросу INSA, набирает только 12,5%, в 2021 году их показатель составлял 14,8%. Драматической может быть ситуация для «Свободной демократической партии» (FDP) и партии Сары Вагенкнехт (BSW), поскольку их результат может повлиять на состав нового правительства. Обе партии могут не преодолеть барьер в 5%. Это означает, что либералы могут значительно ухудшить свои результаты (в 2021 году они набрали 11,5%).
По данным опроса Gallup, сейчас немцы настроены более пессимистично в отношении своего уровня жизни, чем когда-либо после финансового кризиса 2008 года. Процент тех, кто говорит, что их положение улучшается, резко снизился с 42% в 2023 году до 27% в 2024 году.
Миграционная проблема, усугубленная недавними терактами, и растущая экономическая нестабильность волнуют избирателей. Тема безопасности определяет предвыборную борьбу. 70% жителей Германии опасаются новых терактов, говорилось в результатах опроса института исследования общественного мнения Stew, о котором издание Welt Nachrichten сообщило 24 января — еще до теракта в Мюнхене.
Воскресные выборы последовали за распадом в ноябре прошлого года коалиции Шольца, состоящей из левоцентристских социал-демократов (СДПГ), «зеленых» и прорыночных Свободных демократов (СвДП), в результате споров о бюджетных расходах.
Как пишет Reuters, cоюзники ЕС с осторожностью надеются, что в результате выборов появится более слаженное правительство, способное продвигать политику внутри страны и в блоке.
Фото: Reuters