Хотя переговоры между Россией и США находятся на очень ранней стадии, одна из идей, выдвигаемых в Москве, заключается в том, что Россия может предложить использовать значительную часть замороженных резервов для восстановления Украины в рамках возможного мирного соглашения, рассказали Reuters три источника.
Год назад Всемирный банк подсчитал, что реконструкция и восстановление Украины обойдутся в 486 млрд долларов.
Один из источников агентства, знакомый с ходом обсуждений в Москве, сообщил, что Россия может согласиться на то, чтобы до двух третей резервов пошли на восстановление Украины в рамках мирного соглашения, при условии наличия гарантий отчетности. Остальное может пойти на контролируемые Россией территории на востоке Украины, которые Россия сейчас считает частью России, сказал источник.
Другой источник агентства, близкий к Кремлю, но не принимавший непосредственного участия в обсуждении, заявил, что Россия все равно потребует отмены замораживания активов в рамках постепенного снятия санкций.
После того как Путин ввел войска в Украину в 2022 году, США и их союзники запретили операции с российским центральным банком и министерством финансов, заблокировав 300-350 млрд долларов российских активов, хранящихся в европейском депозитарии ценных бумаг. На момент замораживания активов центральный банк России сообщил, что его активы в евро составляют около 207 миллиардов долларов, в долларах США — 67 миллиардов долларов, в британских фунтах — 37 миллиардов долларов. Кроме того, в его распоряжении находилось 36 миллиардов японских иен, 19 миллиардов канадских долларов, 6 миллиардов австралийских долларов и 1,8 миллиарда сингапурских долларов. Объем активов в швейцарских франках составлял около 1 миллиарда долларов. По данным на начало прошлого года, около 159 миллиардов евро из этих активов находились под управлением бельгийской расчетной палаты Euroclear Bank.
В 2023 году G7 заявила, что российские активы останутся замороженными до тех пор, пока Россия не заплатит за ущерб, нанесенный Украине. Россия ранее заявляла, что планы по использованию этих средств в Украине равносильны грабежу.
Некоторые западные чиновники, особенно в правительстве Германии и Европейском центральном банке, неохотно идут на простую конфискацию суверенных резервов, предупреждая, что такой шаг может столкнуться с юридическими проблемами и подорвать евро как резервную валюту.
«Ничего об Украине и ЕС не может быть решено без Украины и ЕС», — заявила представитель Европейской комисси Анитта Хиппер. По ее словам, ЕС помогает Украине укрепить свои позиции перед переговорами, в том числе с помощью новых санкций.
Главные требования России для прекращения боевых действий — вывод киевских войск с украинской территории, на которую претендует Москва, и прекращение стремления Украины вступить в НАТО. Украина говорит, что Россия должна уйти с ее территории, и хочет получить гарантии безопасности от Запада. При этом администрация Трампа утверждает, что Украина ставит перед собой «иллюзорные» цели.