Утечка внутреннего стратегического документа из исполнительного аппарата Владимира Путина, полученная международным консорциумом журналистов, включая Yahoo News, Delfi Estonia, Dossier Center, киевское издание Independent, немецкое Süddeutsche Zeitung, содержит подробный план установления полного контроля над соседней Беларусью в ближайшее десятилетие. В документе подробно описывается ползучая аннексия Беларуси политическими, экономическими и военными средствами.
Согласно этому плану, появившемуся осенью 2021 года, конечной целью является формирование так называемого Союзного государства России и Беларуси не позднее 2030 года. Продумано все, что связано с объединением двух стран, включая «гармонизацию» белорусского законодательства с российским, «согласованную внешнюю и оборонную политику» и «торгово-экономическое сотрудничество... на основе приоритета» российских интересов, а также «обеспечение преобладающего влияния Российской Федерации в общественно-политической, торгово-экономической, научно-образовательной и культурно-информационной сферах».
«Цели России в отношении Беларуси те же, что и в отношении Украины», — считает посол США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Майкл Карпентер. — Только в Беларуси она опирается на принуждение, а не на войну. Ее конечной целью по-прежнему является массовая инкорпорация». Это приведет к ликвидации всех остатков суверенитета Беларуси и низведению страны с населением 9,3 миллиона человек до статуса сателлита Москвы, что будет дополнительной угрозой безопасности для европейских соседей Беларуси, три из которых — Латвия, Литва и Польша — являются членами НАТО и Европейского союза.
Концепция Союзного государства была впервые представлена в середине 1990-х годов в виде договора, призванного обеспечить политическую, экономическую и культурную интеграцию России и Беларуси. В 1999 году была создана федерация по образцу бывшего Советского Союза с собственными органами управления, включая совет министров, парламент и высший суд. Но проект заглох, и его полноценная реализация стала всерьез обсуждаться только в 2018 году, когда Путин начал реализовывать свои геополитические амбиции. Светлана Тихановская назвала проект Союзного государства дорожной картой по поглощению Беларуси Россией.
Стратегический документ по Беларуси состоит из двух частей. В первой перечислены цели России на краткосрочную (2022 год), среднесрочную (2025 год) и долгосрочную (2030 год) перспективы. Они разделены на три сектора: политический, военный и оборонный; гуманитарный; торгово-экономический. Во второй части документа указаны риски, связанные с поставленными целями.
Например, авторы документа выступают за «формирование пророссийских настроений в политических и военных элитах и населении» к 2022 году, при этом «ограничивая влияние «националистических» и прозападных сил в Беларуси». Она также предусматривает завершение конституционной реформы в Беларуси, в основе которой будут лежать российские приоритеты. Такие реформы соответствуют тому, что уже произошло в Беларуси за последний год.
В феврале 2022 года Лукашенко провел референдум по внесению изменений в конституцию страны. Среди предлагаемых изменений было исключение из конституции заявления о нейтралитете Беларуси.
К 2025 году в Беларуси должны быть «устойчивые пророссийские группы влияния в политике, армии и бизнесе». В документе также говорится о расширении российского военного присутствия в Беларуси и введении упрощенной процедуры выдачи российских паспортов белорусским гражданам.
Западный военный офицер рассказал Yahoo News, что «паспортизация» — один из ключевых процессов, используемых Россией для тихого захвата суверенных территорий. «Они использовали ее в Абхазии, а также в Южной Осетии и Восточной Украине. Они раздают российские паспорта местным жителям, чтобы расширить свои интересы в регионах. В случае необходимости они могут использовать права своих соотечественников в качестве оправдания для силового вмешательства».
К 2030 году Россия должна получить «контроль над информационным пространством» и создать в Беларуси «единое культурное пространство» и «общий подход к интерпретации истории». Одним из ключевых результатов в этой сфере является доминирование русского языка над белорусским, что уже в значительной степени достигнуто. Русский язык закреплен в белорусской конституции как один из двух государственных языков. По данным переписи населения 2019 года, более 60% белорусов назвали белорусский язык родным, но более 70% жителей страны указали, что дома они говорят и на русском.
«Если бы не Путин, Лукашенко не выжил бы, — заявила лидер оппозиции Светлана Тихановская в интервью Yahoo News. — Поэтому сейчас Лукашенко расплачивается суверенитетом Беларуси».
Очевидно, что война в Украине замедлила темпы реализации планов Кремля в Беларуси, но не остановила. «Долгосрочная цель по достижению тотального контроля над Беларусью остается в силе и не изменилась», — сказал сотрудник западной разведки в интервью Yahoo News, добавив, что Россия продолжает придерживаться своей сформулированной стратегии в отношении Союзного государства и по-прежнему работает над достижением поставленных целей.
Фото: Reuters