Неважно, что некоторые суммы расходов и цели, на которые шла поддержка USAID, оказались фейком, размах трат агентства, которые раскрыл Илон Маск, действительно поражает воображение: миллиарды и миллиарды долларов, направлявшиеся на порой непонятные и абсурдные цели, как утверждали Трамп и Маск, оправдывая решение о приостановке работы USAID, действительно выглядели безумием сошедшей с ума государственной машины. Однако авторы статьи в FT предлагают посмотреть, как решение Трампа скажется на независимых СМИ во всем мире и кому это на самом деле выгодно.
«...В течение многих лет такие автократы как Владимир Путин и Виктор Орбан с помощью драконовских законов о СМИ и уголовных дел пытаются подавить независимые издания своих стран, многие из которых поддерживались грантами USAID. Теперь, после того как Маск объявил о своих планах разгромить USAID с его сорокамиллиардными расходами, многим из этих СМИ придется бороться за свое существование...»
СМЕРТЕЛЬНЫЙ УДАР ДЛЯ СВОБОДЫ СЛОВА
Газета цитирует медиамагната, основавшего в свое время множество изданий в России, Дерка Сауэра, который считает, что прекращение финансирования станет «смертельным ударом» для свободы слова. Кстати, основанное им The Moscow Times — одно из немногих независимых российских изданий, которое не получает финансирование USAID.
«...В этом так много иронии, — говорит Сауэр. — Путин пытается уничтожить независимые СМИ уже бог знает сколько лет. По иронии судьбы страна, в которой эта свобода слова существует, сейчас собирается нанести ей смертельный удар...»
КОМУ ВЫГОДНО
Выразить свою радость в связи с остановкой работы USAID поспешили известные противники свободы СМИ.
● Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев оценил «умный шаг» Маска «чтобы заткнуть глубокую глотку USAID».
● Советник венгерского премьер-министра Балаш Орбан назвал замораживание USAID «освежающим».
● Латиноамериканские автократы, которые давно обвиняют USAID в поддержке своих противников, тоже увидели в этом поддержку своей политике.
● В Грузии правящая партия, опирающаяся на Россию, давно критикует предполагаемое участие США в поддержке проевропейской оппозиции, которая выступает против возвращения Грузии в объятия Москвы.
«Тот факт, что американские деньги финансировали зло, теперь открыто признается Трампом и его администрацией», — сказал Мамука Мдинарадзе, глава парламентской фракции правящей партии «Грузинская мечта».
В Латинской Америке президент Сальвадора Найиб Букеле приветствовал замораживание финансирования, заявив, что только 10 процентов денег USAID «доходят до реальных проектов, которые помогают нуждающимся», а остальные «используются для разжигания несогласия, финансирования протестов и подрыва администраций, которые отказываются следовать глобалистской повестке дня».
Авторитарное социалистическое правительство Венесуэлы выступило с подобными же заявлениями, а президент Николас Мадуро обвинил американское агентство в финансировании Хуана Гуаидо в рамках попытки свержения правительства.
Президент Колумбии Густаво Петро, бывший член партизанской группировки левого толка во вторник заявил, что финансирование USAID является «ядом» и что южноамериканская страна должна сама финансировать свои государственные программы. Колумбия была крупнейшим получателем средств USAID в западном полушарии, получая около $400 млн. в год на развитие.
«РЕПОРТЕРЫ БЕЗ ГРАНИЦ» БЬЮТ ТРЕВОГУ
Приостановка работы USAID станет катастрофой для независимых СМИ в Украине и белорусских в эмиграции.
Международная организация, которая защищает права независимых журналистов, напоминает, что по ее данным, бюджет внешней помощи на 2025 год включал $268 млн, выделенных Конгрессом на поддержку «независимых СМИ и свободного потока информации» по всему миру.
FT цитирует Жанну Кавелье, главу отделения «Репортеров без границ» в Восточной Европе и Центральной Азии, которая предупредила, что замораживание финансирования станет «катастрофой» для многих независимых изданий на постсоветском пространстве, в том числе в Украине, где большинство изданий зависят от американских грантов. Из оставшихся в Беларуси независимых новостных изданий — все они сейчас находятся в изгнании — как минимум шесть сообщили о полном прекращении финансирования.
РОССИЯ
Среди изданий, которые пока не понимают, как они будут работать без поддержки USAID, в статье упоминается Meduza, «одно из крупнейших независимых изданий в России», как пишет газета.
Другие СМИ уже приступили к сокращению персонала и зарплат, говорит Сауэр.
КТО ПОСТРАДАЕТ
Пол Раду, соучредитель Проекта по освещению организованной преступности и коррупции (OCCRP), глобальной сети журналистов‑расследователей, заявил, что сокращения затронут более четверти его бюджета в этом году. OCCRP работал над такими расследованиями, как Panama Papers, Cyprus Confidential и расследованиями о грязных деньгах из России и стран Восточной Европы.
USAID объявило о своем возвращении в Центральную Европу в 2022 году, напоминает FT, после полномасштабного вторжения России в Украину, с программой, направленной на «укрепление демократических институтов, гражданского общества и независимых СМИ — основы жизнеспособных демократических обществ».
Авторы статьи отмечают, что одним из бенефициаров программы был венгерский сайт расследований Átlátszó, который, по словам его директора-основателя Тамаша Бодоки, получил до 15 процентов своего операционного бюджета от программ USAID.
«Мы получили деньги на исследование структуры собственности тайных венгерских фондов прямых инвестиций», — сказал он. Бодоки добавил, что он надеется, что другие доноры, особенно ЕС, смогут вмешаться и восполнить недостаток средств.
Андраш Петё, редактор местного венгерского издания Direkt36, которое в качестве партнера OCCRP косвенно получало финансирование от USAID, сказал, что вашингтонское агентство сыграло «важную роль», предоставив обеспечение «цифровой безопасности, обучение, оборудование, технические данные и помощь в исследованиях».
В 2023 году, в последний год, когда были доступны данные, финансирование USAID в Венгрии составило $3,5 млн. Это гораздо меньше, чем $1,7 млрд в Украине или $309 млн в Молдове. Российские программы в 2023 году получили чуть более $100 млн.
ФЕЙКИ
Некоторые из проектов, финансируемых USAID, были направлены на противодействие лжи и разоблачение российской пропаганды. Но уже после указа Трампа появились новые фейки.
Например, на одном завирусившемся видео утверждается, что «Репортеры без границ» радуются новости о замораживании украинских изданий. В других социальных сетях появились теории заговора, утверждающие, что основные новостные издания, такие как Politico, зависели от финансирования USAID.
ТРАМП РАЗЖИГАЕТ
В четверг Трамп подкрепил эти теории, написав в своей социальной сети Truth Social:
«...Похоже, миллиарды долларов были похищены в USAID и в других агентствах. Большая часть денег шла на поддержку фейкньюсовых СМИ в качестве оплаты за положительные статьи о демократах...»
Авторы статьи подчеркивают, что правительство действительно подписано на различные СМИ, в том числе на издание Politico и Associated Press, но что оно не финансирует их.
«Би-би-си», которую также обвиняли в получении финансирования от USAID, делает это только через BBC Media Action, благотворительную организацию, поддерживающую региональные СМИ по всему миру. В прошлом году американские гранты составили около 8 процентов ее доходов.
МОЖЕТ ЛИ ТРАМП ИЗМЕНИТЬ РЕШЕНИЕ
Авторы статьи в FT рассказывают, что некий американский чиновник, близкий к USAID, заявил, что, по его мнению, организация не будет полностью ликвидирована и что после 90‑дневной проверки финансирование будет возобновлено.
Однако независимые медиа-обозреватели говорят, что это может быть слишком поздно. Поскольку средства заморожены, издания не могут планировать свою дальнейшую работу.
ПОД УГРОЗОЙ ОБУЧЕНИЕ ПО ГРАНТАМ
Авторы статьи рассказывают, что встретились в Нью-Йорке с группой молодых российских журналистов, которые проходят обучение по грантам от USAID. Они опасаются, что уже со следующей недели могут лишиться гранта на проживание и таким образом — жилья.
Ситуация, в которой оказались их коллеги — релоканты из России и других авторитарных стран, аналогичная, — пишут в заключение авторы FT.
Фото: FT.