За 2024 год в России не менее 50 человек умерли в отделах полиции, ИВС, спецприемниках, СИЗО, судах, а также во время задержаний, подсчитала «Верстка»* на основе сообщений СМИ и государственных ведомств. Смерти зафиксировали как минимум в 26 населенных пунктах, лидером по числу умерших стала Москва — 15 человек, в Якутске погибли пять человек, в Петербурге и Ростове-на-Дону — по два человека. Средний возраст погибших — 45 лет (у восьми человек возраст не был указан).
При этом не учитывались случаи, когда задержанные или арестованные умирали от последствий, нанесенных пенитенциарной системой, уже после освобождения. Например, в статистику не попали Миннияр Байгускаров, который покончил с собой после избиения полицейскими, и Кирил Бузмаков, умерший от заболевания, полученного в результате пыток в СИЗО.
Среди погибших 47 мужчин и три женщины. 20 умерли в СИЗО, 10 — в отделах полиции, пятеро — в ИВС, еще пятеро — в больницах, куда их доставили из СИЗО или после задержания, четверо — при попытке задержания, трое — в машинах силовиков, один — после того как его высадили из полицейской машины без одежды на мороз, один — в машине скорой после задержания и еще один — в суде.
Самая распространенная причина смерти — «проблемы со здоровьем», среди которых власти называли инфаркты, эпилепсию, отек легкого, проблемы с сердцем и «хронические болезни». Причиной смерти еще восьми человек, по официальным данным, стал суицид. Шестеро умерли от того, что им внезапно «стало плохо», в восьми случаях причина смерти неизвестна.
* Признана в России «иностранным агентом».