Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США предложило сотрудникам добровольно покинуть службу с выплатой заработной платы за восемь месяцев и сохранением льгот, сообщает CNN. ЦРУ стало первым органом национальной безопасности, кого затронули эти изменения. До вторника это предложение, в котором федеральным служащим сообщается, что они могут уволиться и получать примерно восемь месяцев зарплаты и льготы, не распространялось на большинство должностей в сфере национальной безопасности, что очевидно объясняется их критически важной функцией для безопасности страны. Пакет позволяет им уйти по собственному желанию и получить зарплату до 30 сентября, но не продолжать работать.
По данным CNN, решение включить управление в новую программу реформ принял лично директор ЦРУ Джон Рэтклифф. Пока неясно, смогут ли воспользоваться предложенными условиями все сотрудники или только определенные категории специалистов. По словам одного из источников, знакомого с предложением, некоторые конкретные профессии и области знаний, скорее всего, будут ограничены, что говорит о том, что эта мера не столь масштабна, как в агентствах гражданской службы, которые, как считается, не занимаются вопросами национальной безопасности. По словам другого источника, знакомого с вопросом, Рэтклиффу также необходимо сохранить гибкость в работе над сроками увольнения офицеров в критически важных областях.
Этот шаг нацелен на то, чтобы сотрудники ЦРУ «отвечали приоритетам администрации в области национальной безопасности», сообщил пресс-секретарь спецслужбы, добавив, что это «часть целостной стратегии, направленной на то, чтобы наполнить Агентство новой энергией».
Некоторые критики назвали программу отставки чисткой, что официальные лица Трампа отрицают.