Владимир Путин и президент Ирана Масуд Пезешкиан подписали договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Москвой и Тегераном.
Подписанный документ заменит старый договор об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества между Россией и Ираном, заключенный в 2001 году.
Новый договор состоит из 47 статей. «Важной частью соглашения станут торгово-экономическое и энергетическое сотрудничество, а также партнерство в вопросах, связанных с обороной и безопасностью», — сообщил «Коммерсанту» иранский дипломатический источник. Положения соглашения не раскрываются, однако стороны уже неделю комментировали его содержание.
Глава МИД России Сергей Лавров в интервью агентству «РИА Новости» акцентировал внимание на сотрудничестве в сфере безопасности и обороны. В договоре, по его словам, «уделяется особое внимание укреплению взаимодействия в интересах мира и безопасности на региональном и глобальном уровнях, закреплено стремление Москвы и Тегерана к более тесной кооперации в областях безопасности, обороны, борьбы с терроризмом и экстремизмом, противодействия многим другим общим вызовам и угрозам».
При этом глава МИД Исламской Республики Аббас Аракчи уточнял, что речь не идет о заключении военного союза и обязательствах о взаимной обороне, как с КНДР и Республикой Беларусь. Он также сообщил, что договор «основан на уважении суверенитета и территориальной целостности стран» и «не направлен против какой-либо третьей стороны».
Между тем Россия и Иран включили в договор пункт, который запрещает сторонам поддерживать третьи государства или организации при нападении на участников соглашения, а также предоставлять свою территорию для этих целей.