Не менее 81 атаки на НПЗ и топливные базы, находящиеся на территории России или в аннексированном Крыму, совершили в прошлом году украинские беспилотники, подсчитала Русская служба BBC*. С весны основной фокус сместился на объекты, используемые для снабжения военной техники, хотя раньше целями чаще становились заводы, обеспечивающие топливом внутренний рынок. При этом во второй половине года частота подобных атак заметно снизилась, что может быть связано с позицией США.
Под удары чаще попадают нефтяные объекты в южных регионах России. По подсчетам BBC, около 20% всех атак произошло в Краснодарском крае, восемь — в Ростовской области, шесть — в Белгородской области и по пять — в Орловской и Волгоградской областях. Как минимум в 64 случаях атаки привели к пожарам.
Один из самых крупных инцидентов произошел перед Новым годом — дроны атаковали Новошахтинский нефтеперерабатывающий завод, единственный в Ростовской области. Украинские власти считают, что этот НПЗ обеспечивал поставку топлива для российских танков, бронемашин и авиации и «его близость к украинской границе была важной для российской логистики войны». Завод три раза за прошлый год приостанавливал работу после атак беспилотников.
В декабре также было зафиксировано как минимум три атаки на инфраструктуру, связанную с магистральным нефтепроводом «Дружба» — его южная ветка является единственным разрешенным маршрутом поставки российской нефти в ЕС.
Восстанавливать повреждения на НПЗ с учетом санкций оказалось довольно сложно. Сроки внеплановых ремонтов становятся непредсказуемыми, как итог — сокращение выпуска нефтепродуктов.
По данным агентства Reuters, атаки дронов и санкции привели к простою мощностей на 41,1 млн тонн — это более 12% от их общего объема в России. Объем переработки нефти в 2024 году упал до минимального значения за 12 лет.
* Признана в России «иностранным агентом».