Российское посольство в Кишиневе обвинило Молдову в энергокризисе в Приднестровье, заявив, что «намеренное игнорирование кишиневскими властями многочисленных проблем в отношениях с «Газпромом» является основной причиной текущей кризисной ситуации в регионе».
Диппредставительство отметило, что энергокризис в Приднестровье также вызван действиями Украины и Запада, а «провластные СМИ в Кишиневе и Киеве цинично пытаются переложить ответственность» на Россию и «распространяют лживые и манипулятивные утверждения о том, что «Москва бросила Тирасполь», чтобы подорвать доверие жителей левого берега Днестра к России».
В МИД Молдовы в свою очередь утверждают, что Москва пытается «замаскировать истинную причину» кризиса и использует непризнанную республику в целях подрыва стабильности в Молдове.
Ранее госсекретарь Минэнерго Молдовы Константин Боросан заявлял, что приднестровский «Тираспольтрансгаз» отказался от предложения помощи молдавских госкомпаний в импорте газа из других стран после прекращения поставок из России. Власти Приднестровья опровергли его заявление.
2 января в Приднестровье из-за прекращения поставок газа и вызванного этим энергодефицита остановили работу почти все промышленные предприятия, кроме продовольственных. Также отключили тепло и горячую воду. 5 января начались перебои с водоснабжением — без воды остались несколько сел и районы столицы Приднестровья Тирасполя.
Веерные отключения света составляют восемь часов в сутки — дважды в день по четыре часа.
Школьные каникулы продлены до 20 января. В условиях веерных отключений дистанционно заниматься невозможно, а отопления ни в одной из школ республики нет.
Энергокризис возник в Приднестровье из-за прекращения с 1 января поставок российского газа в ЕС через Украину. Кроме того, «Газпром» прекратил поставлять газ в Молдову под предлогом накопившейся задолженности «Молдовагаза» по оплате предыдущих поставок. Молдова признает лишь малую часть выдвинутых финансовых претензий. В середине декабря в Молдове ввели чрезвычайное положение в энергетической сфере сроком на 60 дней. При этом Молдова, в отличие от непризнанного Приднестровья, может закупать электроэнергию на европейских рынках: в частности, министерство энергетики страны обещало покрыть дефицит за счет поставок из соседней Румынии.