Генеральная прокуратура объявила «нежелательной» на территории России деятельность Международного альянса за свободу вероисповедания или убеждений (IRFBA), сообщила пресс-служба ведомства.
Ведомство утверждает, что организация «стала площадкой, обслуживающей интересы США и их союзников», а ее члены «выступают за усиление санкционного давления на Россию».
IRFBA создан по инициативе Госдепартамента США в 2020 году. Альянс представляет собой сеть, к которой присоединились представители 38 стран. «Декларация принципов IRFBA основана на статье 18 Всеобщей декларации прав человека. В ней говорится, что каждый человек имеет право на свободу совести, что включает в себя свободу менять религию, собираться для богослужения с другими людьми или молиться в одиночестве», — говорится на сайте Госдепартамента.
С 2015 года «нежелательными» могут признать иностранные или международные организации, которые, по мнению властей, представляют «угрозу основам конституционного строя Российской Федерации, обороноспособности страны или безопасности государства». Таким организациям запрещено вести деятельность на территории страны.
Участие в деятельности «нежелательной организации» карается административной ответственностью в виде штрафа от 5000 до 15000 рублей. В случае повторного нарушения в течение года после первого штрафа за участие в деятельности «нежелательной» организации наступает уголовная ответственность, начиная с штрафов от 300 до 500 тыс. рублей до лишения свободы от одного года до четырех лет. Причем это распространяется и на участие в деятельности за пределами России.