К концу 2024 года в России значительно выросла доля «иностранных агентов», в отношении которых ведется уголовное преследование, подсчитала «Верстка»*. Если к концу 2023 года фигурантами уголовных дел были 21,2% «иноагентов», то к настоящему моменту этот показатель увеличился до 29,2%.
Из 507 человек, признанных «иноагентами», под уголовным преследованием находятся 146 человек. Еще по одному «иноагенту» объявлены в России в розыск из-за уголовных дел, возбужденных в Казахстане и Беларуси.
В отношении 33 из 148 преследуемых «иноагентов» уже вынесены приговоры: 25 заочно и восемь очно, шесть человек получили реальный срок, двоих приговорили к штрафам.
118 из 148 преследуемых «иноагентов» находятся в розыске. Единственный, кого еще не добавили в базу розыска МВД, но кому уже вынесли заочный приговор — кинопродюсер Александр Роднянский.
«Иноагентов» преследуют по 32 разным статьям Уголовного кодекса. Самая распространенная из них — «фейки» об армии, дела по этой статье возбуждали в отношении 45 «иноагентов». На втором месте статья об уклонении от исполнения обязанностей «иноагента», по ней преследуется 31 человек. На третьем месте — оправдание и призывы к терроризму, по ней преследуются 22 человека.
* Признана в России «иностранным агентом».