Комментируя свое решение, Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что сложившаяся политическая нестабильность требует «дееспособное правительство» с надежным парламентским большинством.
Штайнмайер должен был принять решение о роспуске парламента в течение 21 дня после вынесения вотума недоверия правительству Олафа Шольца.
Парламентский кризис начался в ноябре с распада «светофорной» коалиции (Социал-демократическая партия, «Зеленые» и Свободная демократическая партия). Главной причиной стали разногласия по экономической политике и бюджету на 2025 год, а ключевым моментом — увольнение канцлером лидера СвДП Кристиана Линднера с поста министра финансов.
16 декабря на голосовании о доверии правительству действующего канцлера Олафа Шольца 394 депутата проголосовали против, 207 — за, а 116 воздержались. В числе тех, кто отказал в доверии, были члены крупнейшей оппозиционной фракции — консервативного блока Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС), а также представители Свободной демократической партии (СвДП), которая вышла из правящей коалиции.
Депутаты от оставшейся в правительстве «зеленой» партии воздержались от голосования.