Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#В блогах

История развития конфликта вокруг Химкинского леса

03.08.2010

http://sssmirnov.livejournal.com/:

На память об истории кровавой трассы и вообще о том, что происходит в этом городе. Чтобы было где посмотреть и ссылку дать:

Хронология событий 2007-2009 года:

2007 год
Весна – жители г. Химки узнали о постановлении губернатора Б. Громова от 28 апреля 2006 года, по которому через Химкинский лес должна пройти платная автомагистраль Москва – Санкт-Петербург. Под дорожное строительство отводится лесополоса шириной 400 – 600 м, и по 3 км леса в каждую сторону от дороги планируется отдать под «транспортную инфраструктуру и другие объекты капитального строительства». Таким образом, согласно постановлению Громова и приложенной к нему схеме, уничтожению подлежат порядка 1000 гектар «зеленого пояса» Москвы. Строительство планируется начать в апреле 2008 года.
8 июня – пикет жителей перед входом в парк им. Льва Толстого в Химках в защиту Химкинского леса: сбор подписей, информирование населения о планируемой вырубке леса.
10 июня – митинг в защиту леса в парке им. Льва Толстого. Сбор подписей, выступления протестующих – жителей Старых Химок, Сходни, Левобережного, а также Царицыно. Участников – порядка 200 человек. Интервью журналистам. Собрано 1500 подписей против вырубки леса.
Незадолго до митинга одну из активисток, расклеивающую листовки с приглашением на акцию Людмилу Селину арестовывает милиция, якобы за незаконную агитацию. На нее заводят административное дело.
22 июня - входная дверь квартиры Л. Селиной сожжена неизвестными.



2008 год
4 февраля – публичные слушания по проекту уничтожения Левобережной дубравы (части Химкинского леса) на берегу Канала им. Москвы в Химках. Закончились скандалом – бушующая толпа жителей (порядка 1000 человек), протестовавших против вырубки дубравы под высотные жилые комплексы, сорвала слушания. Об этом показаны репортажи по центральному ТВ, напечатано в газетах. Накануне публичных слушаний у двух наиболее активных защитниц дубравы - Л. Селиной и А. Григорьевой - сломаны дверные замки, видимо, затем чтобы они не вышли из квартир. Однако им все равно удалось выбраться и поддержать протест жителей против уничтожения последней зеленой зоны мкр. Левобережный.
Публикации в «Новой газете» и «Мире новостей» обширных статей о Химкинского лесе.
24 февраля – сход жителей Химок, протестующих против вырубки леса, перед зданием администрации. На место прибывает отряд милиции под руководством зама мэра Стрельченко Питеримова. Жителей разгоняют, 2 пожилых женщин (Н. Хорошилову и А. Григорьеву) хватают и везут в участок. Держат там их 7 часов: оскорбляют и запугивают, не давая есть и пить; полковник милиции ударяет Хорошилову в грудь. А молодого участника А. Буслаева жестоко избивают и сажают на 15 суток.
27 июля - митинг в мкр Сходня Химкинского округа. Митинг фактически сорван и превращен в массовую драку группой провокаторов, которой руководили заместители Химкинского мэра: Е. Питеримов и А. Даниловский. В тот же день об этом узнала вся Москва через телеканалы "Столица" и ТВЦ, радио "Эхо Москвы", "Сити ФМ" и "Свобода", а также печатные издания.
13 ноября - найден в бессознательном состоянии во дворе своего дома защитник Химкинского леса, главный редактор "Химкинской правды", оппозиционной местным властям, Михаил Бекетов. У него проломлен череп, множественные переломы.
14 ноября - неизвестные позвонили в Химкинскинскую городскую больницу с угрозой "добить" Бекетова, который находится в коме.
18 декабря - в пикет перед Французским посольством в Москве. Жители Химок просят сотрудников посольства передать президенту французской компании Vinci обращение с просьбой не участвовать в строительстве дороги Москва - Санкт-Петербург, пока проект не будет пересмотрен в пользу сохранения Химкинского леса. Также переданы тысячи подписей в защиту Химкинского леса и письма Минприроды, Мослесхоза, Минрегиона, Департамента природопользования Москвы, где говорится, что проект трассы через лес незаконен.
Мэр г. Химки ОТМЕНЯЕТ распоряжение № 367-Р от 5 апреля 2005 года, по которому из 3 вариантов дороги Москва - Санкт-Петербург выбирается тот, который идет по центру Химкинского леса.
29 декабря - на Старбеевском поле, рядом с планируемым входом трассы Москва-Петербург в Химкинский лес, проходят учения подмосковного ОМОНа. Несколько сотен омоновцев показательно избивают и вытесняют с поля людей в гражданской одежде, специально подвезенных сюда на автобусе. Защитники Химкинского леса, включая жителей пос. Старбеево, наблюдают и фотографируют учения.



2009 год
19 января - в центре Москвы, на Пречистенке, застрелен известный правозащитник Станислав Маркелов. Он был адвокатом Михаила Бекетова и защищал его на процессе по делу о "клевете" на мэра Химок В. Стрельченко.
30 января - за расклейку листовок в защиту Химкинского леса и в поддержку М. Бекетова задержан милицией активист Павел Николаев его обвиняют в "незаконной агитации". В 1-м отделении милиции (начальник - Хайруллин) молодого человека держали 7 часов: угрожали, ругали его матом и предлагали помыть общественный туалет.
11 февраля - арестована сходненская активистка И. Тюкачева, распространявшая на улице новый номер газеты "Химкинская правда жива", ее допрашивают в сходненском отделении милиции на ул. Первомайской.
17 февраля - начата мощная DDOS-атака на сайт www.ecmo.ru и другие химкинские оппозиционные интернет-ресурсы. Атака продолжается около недели.
18 февраля - неизвестные скупили весь тираж "Новой газеты" в Химках. Именно в этом номере опубликовано открытое письмо президенту РФ, которое еще до покушения подготовил М. Бекетов, собрав под ним свыше 1000 подписей. В письме Бекетов описывает ситуацию в г.о. Химки: скандалы с осквернением могил летчиков, попытками вырубить Химкинский лес и Левобережную дубраву, разгоны митингов и собраний горожан, репрессии и избиения в отношении местных журналистов и гражданских активистов, непрофессионализм, хамство, коррупцию химкинских чиновников.
20 февраля - сотрудниками 1-го отделения милиции г. Химки задержаны и доставлены в участок двое активистов: Павел и Виталий Николаевы. Причиной послужило то, что они на улице распространяли газету с предвыбороной программой Евгении Чириковой, имея для этого все необходимые разрешения.
22 февраля - около 150 человек принимают участие в митинге химкинской оппозиции "За честные выборы" в Парке им. Толстого. Присутствуют корресподенты российских и зарубежных СМИ. Незадолго до митинга задержан один из его организаторов - А. Буслаев, его приговаривают к 15 суткам ареста, якобы за "неповиновение сотрудникам милиции". На митинге схвачен другой активист - В. Коганицкий, его несколько часов допрашивают во 2-м отделении милиции.
26 февраля - в своем подъезде избит активист Движения в защиту Химкинского леса А. Парфенов. Пенсионер пытался воспрепятствовать взлому почтовых ящиков гастарбайтерами в своем доме и "зачистке" их от нежелательной литературы. Дворники повредили ему руку.
1 марта - выборы главы г.о. Химки. Наблюдателей Е. Чириковой (Д. Абрамова, Г. Баринову, А. Чернышеву, Е. Степанову) удаляют с участков под надуманными предлогами. Особенную огласку в СМИ получает случай на участке № 2975 с Аллой Чернышевой, одной из защитниц леса, на которую нападает наблюдатель от Стрельченко. У Чернышевой, которая пыталась заснять голосование по сомнительным "дополнительным спискам", производимое секретарем комиссии О. Смирновой, выхватывают фотоаппарат и засвечивают пленку. Затем ее удаляют с участка по распоряжению председателя комиссии В. Березина.
30 марта - умер после жестоких побоев верстальщик независимой газеты Химок "Гражданское согласие" Сергей Протазанов. В этот момент он готовил к выпуску новый номер газеты - о нарушениях на выборах 1 марта. Весть о подозрительной смерти верстальщика мгновенно разлетелась по всем мировым СМИ.
2 апреля - похороны Протазанова.
3 апреля - главред газеты "Гражданское согласие" (той, где работал убитый Протазанов) Анатолий Юров получает информацию, что он "будет следующей жертвой". На смелого журналиста до этого уже трижды нападали: избивали до сотрясения мозга, наносили ножевые раны. Теперь он ходит с охраной.
5 июня - защитники Химкинского леса принимают участие в митинге в защиту окружающей среды в Москве, где Е. Чирикова заявляет о начале интернет-акции в защиту леса. На митинге присутствуют более 200 человек, журналисты, члены экологических организаций.
Михаила Бекетова из лечебно-реабилитационного центра Росздрава по распоряжению министра здравоохранения Московской области неожиданно перевозят в дом престарелых в дер. Рахманово Павлово-Посадского района. Друзья и коллеги Бекетова, а также журналисты центральных информагентств бьют тревогу: в этом учреждении нет не только специалистов, аппаратуры и лекарств для лечения тяжелобольного человека, на даже и подходящего питания.
25 июля - неизвестные избивают и стреляют в рот из травматического пистолета руководителю химкинского фонда "Против коррупции, обмана и бесчестья" Альберту Пчелинцеву. "Слишком часто рот развеать стал", - говорят ему. Пчелинцева в тяжелом состоянии увозят в больницу и срочно оперируют. К счастью, его жизнь спасена, но серьезно повреждены голосовые связки.
15 августа - начинается длительная хакерская атака на сайт Движения в защиту Химкинского леса www.ecmo.ru. Сайт перестает работать, пока на него не ставят мощную, дорогостоящую защиту. Однако атака не прекращается и после установки защиты, и сайт продолжает работать с перебоями. Одновременно полностью заблокирован сайт сходненских активистов www.skhodnyasos.com
2-3 октября - инициативная группа в защиту Химкинского леса обнаруживает, что все саженцы деревьев Аллеи им. президента Медведева вырваны, табличка с названием аллеи разломана.
5 ноября 2009 г. - премьер-министр Правительства РФ В.В. Путин подписывает распоряжение № 1642 о переводе земель Химкинского леса в земли транспорта и промышленности.
Ночь на 16 ноября - на сходненского активиста, одного из защитников Химкинского леса, 70-летнего Виталия Капытцева, совершено покушение. Неизвестные забросили в его спальню взрывное устройство, и лишь по счастливой случайности злоумышленники промахнулись. За несколько дней до этого, тоже ночью, к нему постучался незнакомец, который пытался его зарезать! Однако собаки помогли Капытцеву защититься. Капытцев связывает эти 2 покушения с желанием властей выселить его из дома, который давно хотят захватить для строительства автостоянки.


×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.