Свобода слова.
Дорого.
Поддержи The New Times.

#В блогах

Война вокруг Магнитского

23.07.2010

"Браудер - если он хочет убедить людей в своей правоте - должен отвечать на все вопросы, а не тараторить заученно свою "красивую историю"
Пост для интересующихся деталями происходящего в делах Hermitage Capital, в которых фонд, его руководитель, его привлеченный юрист и его компании выступают где истцами, где - ответчиками. Это дела, которыми пытаются прикрыть отсутствие действенного расследования обстоятельств фактического убийства Магнитского и хищения миллиардов из бюджета.

Появилась хорошая, обстоятельная статья об идущих процессах на PROFIT-FINANCES
Далее - попытка перевести содержание статьи с юридического языка на человеческий, с существенными дополнениями от "переводчика".

Hermitage еще в 2007 году подал иск в арбитраж о возвращении в собственность фонда трех компаний, ушедших в руки знакомого Кузнецова (Маркелова) за время нахождения уставных документов этих фирм у Карпова. Также были поданы и заявления о возбуждении уголовных дел по факту хищения фирм.
Точнее - собственником трех ООО стало казанское ООО "Плутон" с единственным участником - Виктором Маркеловым.
Арбитраж первой инстанции нашел, что по закону сделка купли-продажи не могла состояться уже по той причине, что ООО не может быть приобретено другим ООО, если Общество-покупатель имеет единственного участника (в данном случае - Маркелова). Соответственно, 5 ноября 2008 года иск был удовлетворен, и компании подлежали передаче прежнему владельцу. При этом Hermitage получил бы и документы компаний, по которым мог бы выяснить детали их использования для перевода на их счета похищенных из бюджета средств. 
Однако маркеловский "Плутон" подает апелляцию, которая рассматривается 10-м арбитражным апелляционным судом и 18 ноября 2008 года принимается к рассмотрению. Еще через 6 дней, 24 ноября, происходит арест и помещение Магнитского в СИЗО.
Дело тянется до сих пор
За эти полтора года "Плутон" объявлен банкротом, и уже проходящая в деле в качестве одной из сторон налоговая инспекция предлагает на этом основании прекратить производство по делу в целом. Истцы возражают, и предлагают прекратить наконец производство по апелляции "Плутона" (придав законную силу полученному ими полутора годами ранее судебному решению).
За эти полтора года единственный участник казанского ООО "Плутон" Маркелов, ранее судимый за убийство, ранее работавший мастером по приему пиломатериалов на деревообрабатывающем заводе и прописанный в деревне Саратовской области, был осужден 28 апреля 2009 года за хищение бюджетных средств в размере 5,4 миллиарда рублей. Суд приговорил его к пяти годам тюремного заключения без выплаты штрафа. На сегодняшний день Маркелов является единственным осужденным за крупномасштабное хищение бюджетных средств. Маркелов продолжает оставаться и единственным владельцем обанкротившегося и все еще судящегося "Плутона", у которого, похоже, на балансе все еще висят эрмитажевские фирмы "Рилэнд" и "Махаон" (третья, "Парфенион", была им продана в следующие руки).
В статье освещена позиция фонда Hermitage Capital, известная из выложенного на ю-тьюбе заявления Браудера.
Также освещена подробнее, чем где-либо ранее, позиция следствия в отношении самого Браудера и Магнитского. Им обоим еще в прошлом году вменялось нанесение ущерба на сумму боле 3.5 млрд.руб. При этом, по словам главы пресс-службы Следственного комитета при МВД Ирины Дудукиной, доказанная следствием сумма неуплаченного налога на прибыль составила у фирмы "Дальняя степь" 319 миллионов рублей, а у фирмы "Сатурн инвестментс" - 203 миллиона рублей, то есть, всего 522 миллиона рублей. Неуплата части налога объяснялась использованием льготы для предприятий, использующих труд инвалидов. Однако, по мнению следствия, трудоустройство инвалидов было фиктивным.
Важные дополнения.
1. В России право на льготу действительно предоставляется лишь при условии исполнения достаточно жестких регламентирующих правил (здесьздесь). Административные дела по факту выявленных нарушений возбуждаются по заявлениям налоговых органов, и могут перерасти в уголовные.
2. Браудеру и Магнитскому вменяется нарушение при оформлении налоговой декларации в 2001 году. Срок давности по возможному налоговому преступлению истек в 2004 году. Уголовные дела в отношении недоплаты налога названными фирмами возбуждены в 2008 году. Возбуждение дел инициировалось специально вылетавшей в Элисту группой высокопоставленных должностных лиц МВД, включавшей майора Карпова. Дела были возбуждены в отсутствие каких-либо налоговых претензий со стороны налоговых органов.

В СКП РФ 1 апреля поступило обращение председателя Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой о привлечении к уголовной ответственности сотрудников МВД, которые расследовали дело Магнитского. Также о подаче заявления сообщал и Алексей Навальный, как и о полученном им отказе.
Ведомство 30 июня сообщило, что следствие не нашло оснований возбуждать дело в отношении следователей и других сотрудников Следственного комитета МВД России, которые расследовали дело юриста, в связи с отсутствием состава преступления. Однако уже 1 июля отказ в возбуждении дела был отменен.

http://spburger-senior.livejournal.com/




Вчера я поругалась с Билом Браудером, главой Эрмитаж Кэпитал. Примерно через час после знакомства.

Вот уж не ожидала.

Дело было так.

Я сейчас участвую в Российско-финском гражданском форуме, который проходит в Хельсинки. Здесь присутствует очень много самых разных людей, не только из России и Финляндии. В том числе, среди участников был и Бил Браудер. На фоне идущей сейчас войны, его присутствие, безусловно, вызывало определенный интерес.

В первый день его партнер, Вадим Клейнер подошел ко мне и сказал, что они читали в моем блоге пост про Магницкого и войну вокруг его дела. И спросил, не хочу ли я пообщаться с Браудером. Я с удовольствем согласилась, поскольку мне интересно было бы разобраться и услышать, что называется, позицию Браудера из "первых уст". Тем более - такая отличная возможность задать интересующие меня вопросы.

Тут я хочу сразу уточнить. Война, в которой сейчас участвует Браудер - это не моя война. Все происходящее я делю на две части: есть Магницкий, который погиб в тюрьме. И есть все остальное, что происходит сейчас (война компроматов). Все, что происходит сейчас - это грязноватое размахивание трупом Магницкого с обеих сторон. Увы - обе стороны взяли труп Магницкого на свои знамена и это мешает работать логике и рассудку.

Я бы хотела, чтобы мы разделяли два сюжета. Смерть Магницкого - ужасна, и виновные должны быть найдены и наказаны. Но это одна история. А другая история - это все, что сейчас "навешивается" на его смерть. Вставать на сторону Браудера только потому, что погиб Магницкий - неправильно. Точно также неправильно вставать и на другую сторону. Повторюсь - это не моя война, но я хочу разобраться. Я хочу понять. Я - "человек разбирающийся".

Вчера в районе обеда мы встретились с Браудером и Клейнером. Браудер стал мне рассказывать свою историю, начиная с 1998 года. Это очень "красивая история", хорошо упакованная, без острых углов. Внутри этой истории Браудер выглядит как отчаянный и смелый борец с коррупцией и воровством в России, пострадавший в связи с этим сам (его лишили визы, а потом украли компании), а потом от этого пострадал Магницкий.

Всю эту историю я примерно знаю - все-таки прочитала достаточно много на эту тему. Я с вниманием выслушала рассказ, задавая уточняющие вопросы.

Однако, меня интересовали детали. Меня интересовали вопросы, которые "повисли в воздухе" после того, как началась война компроматов.

Когда Браудер закончил, что сказала, что хотела бы задать ряд вопросов. В том числе, я спросила, могу ли я записать его ответы на видео, минут на 5, чтобы потом вывесить в мой блог, поскольку части людей его ответы будут, безусловно, интересны.

От записи на видео Браудер отказался и стал всячески показывать мне , что "ему пора, разговор окончен, он спешит в аэропорт". Так же он заметил, что "он не знает - друг я или враг" - а потому говорить мне ничего не будет. Я заметила, что я хочу понимания, я хочу прозрачности.

Поведение Браудера меня удивило. Я ведь хочу разобраться в этой ситуации, я хочу фактов, доказательств и аругментов, а не "PR-жвачки", много раз рассказанной кому угодно. Я хочу задать вопросы. А Браудер - если он хочет убедить людей в своей правоте - должен отвечать на все вопросы, а не тараторить заученно свою "красивую историю". Ведь важно: я - не друг и не враг Браудеру лично, я - пытаюсь разобраться, пытаюсь понять.

Собственно, я успела задать только один вопрос.

Я спросила Браудера: почему вас обвиняют в том, что вы сами были заинтересованы в смерти Магнитского?

Я думала, что у Браудера есть ответ на этот вопрос. Потому что, когда ты воюешь (речь об информационной войне - а Браудер воюет) - то у тебя должны быть ответы на любые вопросы. В том числе, которые висят в воздухе. И я, задавая это вопрос, хочу понять, а не обвинить или встать на какую-то сторону.

Браудер взорвался. Он сказал, что те, кто его в этом обвиняют - подлецы и сволочи.

Понятно. Но это не ответ.

Браудер вскочил и стал уходить. Мой вопрос остался без ответа.

Вадим Клейнер, убегая вместе с Браудером, успел сказать мне (перейдя на очень формальный тон): "Если у вас есть вопросы, пришлите их нам и мы ответим, или по скайпу".

Я, честно говоря, была в шоке.

Ошибка Браудера в том, что он делит мир и людей на черное и белое, на врагов и друзей. Но мир сложнее. Я - как я уже говорила - не друг и не враг лично Браудеру, я хочу разобраться, я хочу понять. Я очень со многими людьми обсуждала эту историю с Эрмитаж Кэпитал и очень часто натыкалась на то, что люди с удовольствием жуют PR-жвачку и не хотят разбираться. Это очень плохо. Понимание - не есть синоним того, что ты обязан вставать на чью-либо сторону. Человек вообще должен стремиться быть на стороне добра, насколько это возможно.

Возвращаясь к моим вопросам к Браудеру.

Я хотела его спросить, например, о том, почему до дня смерти Магницкого никто не слышал и ничего не знал про эту историю в России? Почему не знали журналисты, почему не знали правозащитники, почему никто (!) не бил тревогу, не привлекал внимание (а ведь уже бало зафиксировано куча нарушений, уже были письма Магнитского и т.д.)? Я хотела спросить, какие действия предпринимал Браудер и его товарищи для спасения Магницкого? Сделали ли они все возможное? Может, Магнитского можно было спасти?

Я хотела спросить, почему Браудер так радостно поддержал посадку и осуждение Ходорковского? И каково его отношение к этому сейчас?

Я хотела спросить, с кем на самом деле воюет Браудер (пешки в в лице Карпова - это смешно).

Были еще пару вопросов. (Вадим, поскольку вы это прочтете - считайте - что это и есть мои вопросы. Поэтому прошу все-таки Браудера ответить)

Жаль, что я не смогла получить ответы вчера.

Сейчас, после этой истории, я по-прежнему (успокою Браудера) - не враг ему. Но и не друг. Я хочу внятного понимания. Я думаю, многие из читающих меня - тоже.

http://abstract2001.livejournal.com/



Активисты "Другой России" выступили против убийц Магнитского - "пришли в дом, где проживает главный фигурант по делу убитого..."

Всё это хорошо и правильно, осталось уяснить какое место "дело Магницкого" занимает в текущем политическом раскладе. Грубо говоря, это "3991-ьрбятко".

Как я уже говорил, Перестройка-2 имеет две хронологии. Одна линейная, в шкале 1985 - 1991, это в основном расклады экономические, путь от благостного застоя, нефтебаксов и кредитов - к расплате за "модернизацию без политики" и упущенное время. Вторая шкала - это отыгрывание политических изменений назад на пути к 1991 году, то есть назад из тупика к развилке. Этот процесс тоже мог быть линейным, хотя бы даже в обратном направлении: сначала Путин и ЕР убирают все антидемократические меры "второго срока" - например вновь выбирают губернаторов, потом выпускают Ходорковского, потом возвращают Немцова и Явлинского в Думу, потом убирают Путина и отпускают на волю Кадырова... но поскольку времени на этот процесс гораздо меньше чем 1991 - 2008, а кризис развивается рывками, то всё скомкано.

И к тому же небыстро, особенно поначалу - кремлёвские очень боятся фальстарта. Главный мотор политических перемен - мировой экономический кризис, а там ещё - по их мнению - неизвестно куда повернёт, может американцы ещё десять лет будут печатать баксы в любом количестве и нефть будет сверх-дорогой аж до момента физического исчерпания советских ресурсов. Так что символический характер медведевских послаблений ну до того символический, что оторопь берёт. Взять порог численности для регистрации политических партий. После ельцинских 5 тыс. и ранне-путинских 10 тыс. норма в 50 казалось бы закрыла все вопросы. Ну какой смысл был понижать её до 45?! Ведь по сути что 50, что 45 - разницы никакой, зачем было дёргаться? Да просто с прицелом на будущее. Пойдёт волна изменений, Медвед ручкой помахает - "а я вам сигналы посылал!", не пойдёт - скажет что Сурков "систему настраивал".

Но два медведских года прошли, пошёл третий, все символические перемены отыграны по десять раз, пора задуматься о настоящих. А главный вопрос, который сейчас "вашингтонский обком" поставил на повестку дня - отыграть назад октябрь 1993-го. Тогда либералы - сторонники "экономической свободы" оказались не в силах продавить свою политику демократическим путём и "сели на штыки", установив военную диктатуру, прикрытую поначалу "управляемой демократией". Прошло некоторое время пока "штыки", а вернее "погоны" поняли что они и есть теперь власть. В ряду преемников Ельцина (Немцов, Лебедь, Бордюжа, Николаев, Степашин, Путин) только первый был либералом, остальные были от "погон".

Возвращаясь к символам можно отметить г-жу Ахеджакову, которая в октябре 93-го стала таковым для связки "либералы - силовики". И вот недавно она, помолчав на знаменитой теперь встрече интеллигенции с Путиным, вдруг потом поддержала Шевчука. То же касается и Басилашвили.

Чуть более конкретным посыл стал после "дела разведчиков", которым даже предъявить было нечего - за десять лет группа путинцев в США так ничего и не разведала, а просто грелась в загранкомандировке.

При Путине у силовиков была важнейшая задача - вал импортируемой с Запада инфляции направлять в нужное русло: зажимать потребительскую инфляцию, поощрять инфляцию активов и так далее. Сейчас с началом кризиса их роль подошла к концу, но просто так отодвинуться от кормушки и от рычагов принятия решений они не могут - слишком тучные годы за спиной. Медведев говорит не сажать бизнесменов - сажают, законы принимает - всё равно сажают, выкручиваются - но сажают. Это их хлеб.

С другой стороны, хлеб рискует закончиться, когда РФ проест стабфонд, а нефть будет стоить сколько ей положено стоить. И момент этот близок, что дальше? При любом раскладе новые деньги с Запада придут только когда в РФ будет наведён хотя бы относительный порядок. Иными словами, произволу должен быть положен конец. 2004 года, когда кредиты давали всем и без разбора, больше не будет. Соответственно, либо силовики остаются без бабла и с голодной страной за плечами, либо выдают наиболее одиозных своих представителей и отодвигаются на некоторое расстояние от властных рычагов.

Вообще, для "экономических либералов" эскадроны смерти - вещь полезная и даже необходимая, но российская специфика такова, что любой нашист сразу после получения пистолета идёт в ларёк за бесплатной водкой, потом этот ларёк крышует и далее по накатанной.

http://eksray.livejournal.com/



×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта.
Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов.