Верховный суд опять отложил рассмотрение кассационной жалобы Владимира Кара-Мурзы на его приговор, теперь на неопределенное время.
3 апреля Верховный суд уже откладывал рассмотрение, потому что колония не доставила Кара-Мурзу для участия по видеосвязи. Ранее политик отказался от личного присутствия в суде, так как этап из Омска занял бы три недели в тяжелых условиях.
В этот раз суд отложил рассмотрение из-за того, что уже почти месяц не может получить из омской колонии документы, в которых изложены доводы Кара-Мурзы по делу.
«До сих пор не дошли тезисы Владимира Кара-Мурзы, которые он отправил 18 марта в адрес Верховного Суда из колонии. Сегодня нам сообщили, что они были отправлены оттуда только 9 апреля. Он и нам передал этот текст, и мы предлагали суду приобщить его к делу, но суд отказал, так как посчитал необходимым проверить, что тексты, переданный нами и отправленный из колонии, идентичны», — сообщила адвокат Кара-Мурзы Мария Эйсмонт.
Кара-Мурза написал жалобу в прокуратуру Омской области, так как его доводы умышленно не были отправлены колонией в Верховный суд, для того чтобы сорвать рассмотрение этого дела.
При этом Верховный суд принял решение об этапе политика из Омска в Москву, несмотря на его отказ. «Поскольку этап — это очень тяжелые, пыточные условия, учитывая состояние его здоровья после отправлений и то, что все это время человек находится без связи с родными и адвокатами, им было принято решение, что он не будет лично участвовать в заседании Верховного суда. Однако сегодня мы узнали, что Владимир будет этапирован, мы не знаем, когда это произойдет и когда будет следующее заседание», — рассказала Эйсмонт.
Адвокат также отметила, что Кара-Мурза находится в одиночной камере с момента своего прибытия в Омск. С этого момента он ни разу не встретил и не увидел другого заключенного. «Мы рассматриваем это как абсолютно пыточное содержание», — сообщила защита.
В апреле 2023 года Мосгорсуд осудил Владимира Кара-Мурзу на 25 лет заключения по трем обвинениям: «госизмене», сотрудничестве с «нежелательной организацией» и распространении «фейков» об армии. При этом отравление самого Кара-Мурзы СК не расследует, а суд считает это законным.
*Признан в России «иностранным агентом».
Фото: РИА Новости