Год 2023‑й в России стал годом новой нормальности — нормальности жизни в условиях перманентного, долгого, для кого фонового и дистанцированного, для иных — физически ощутимого жесточайшего военного столкновения. Даже те, кто не поддерживают в буквальном смысле путинскую «спецоперацию», или оправдывают ее проведение, следуя дискурсу и объяснениям власти, или просто занимаются выживанием, приняв «позу зародыша» или «позу ждуна».
Новая нормальность
Новых социальных норм стало много. Насилие — социальная норма. Новой нормальностью стали дикие сроки лишения свободы, пыточные условия содержания политических заключенных (достаточно упомянуть только самых известных из них от Алексея Навального до Алексея Горинова). Нормальностью стало выбрасывание из обычной жизни и с работы «иноагентов» и «нежелательных». Граждане с этим статусом не равны перед законом — они изгои и парии, организации — лишаются возможности работать.
Рядовых обывателей это нимало не смущает. Больше того, опросы показывают, что по сравнению с довоенными или ранневоенными периодами сейчас респонденты все чаще предпочитают соглашаться с позицией властей. Пассивное подчинение иной раз уступает место инициативной поддержке — от приглашения участников СВО на концерт в том или ином вузе самими студентами и активных доносов на тех, кто выражает антивоенную позицию, до актов самоцензуры (например, отказ книжных магазинов продавать книги авторов-«иноагентов»).
Массово распространяются образцы правильных и «патриотичных» слов и поведения. Например, если в декабре 2022 года доля респондентов «Левада-Центра», собиравших деньги и вещи в пользу участников «спецоперации», составляла 22%, то в ноябре 2023‑го она выросла до 40%. И даже если такого рода действия — пугливо имитационные, все равно получается, что стандарт одобряемого и поощряемого поведения в обществе за 2023 год сложился.
Все делается для блага государства, а не человека. Государство во все большей степени сакрализуется и этот идол требует все больше и больше жертв — финансовых, эмоциональных, вербальных, человеческих. Права человека теперь, хотя они в своем общецивилизационном виде и записаны в Конституции, — это, в понимании власти, инструмент вмешательства внешних сил во внутренние дела, не более того. Права есть только у государства, и они безразмерны и подвижны, как подвижна территория нынешней России. В системе социальных норм, где насилие и героическая смерть начинают доминировать, неизбежным образом перевернуты с ног на голову и моральные нормы.
Происходит массовизация феномена маленьких Путиных — любой самый мелкий начальник, чиновник, следователь, судья, учитель, преподаватель представляет себе, как на его месте повел бы себя глава государства. И эта мысленная экстраполяция воображаемых путинских представлений о мире и приводит трагическому результату — невероятным приговорам, бессмысленной жестокости, оболванивающему патриотическому воспитанию и внедрению единообразного мышления.
Суверенная глобализация
2023‑й стал годом обесценивания человеческого в человеке: человеческой жизни, которая становится лишь рабочим материалом для государства; правил человеческого сосуществования, когда ненависть, подозрительность и язык вражды обретают социально нормативный статус; человеческого капитала как такового, единственная задача которого, с точки зрения государства, — индоктринироваться путнизмом, едва явившись на свет, а затем стать орудием физиологического производства новых солдат в соответствии с «традиционными ценностями» и в тоже время новым картриджем для нескончаемой борьбы с Западом.
Это прямо как в старом советском анекдоте: «Все для блага человека. И мы этого человека знаем».
Это год, когда для окончательного оформления официальной идеологической доктрины нашлись и все еще находятся слова — и в единых учебниках, и в речах верховного главнокомандующего.
Даже старые марксистско-ленинские термины пошли в дело, правда, в несколько специфическом, обновленном, значении. Например, вдруг вернулась «национально-освободительная борьба». Не то чтобы речь шла о деколонизации Африки в 1960‑е годы — это о России, сбрасывающей с себя иго всего западного (в этом контексте и Золотая орда представлена дружественной силой, ибо шла не с Запада, а с Востока). Ну, и заодно обо всем остальном так называемом «мировом большинстве», которому новое издание Русской идеи освещает путь. Оказывается, это тоже глобализация, только не для всего глобуса, а для ведомых Россией стран Азии, Африки, Латинской Америки, не говоря уже о государствах СНГ. Наша русская, суверенная глобализация.
Эти попытки идти по следам мягкой и не очень мягкой силы Советского Союза сопровождаются соответствующим организационным оформлением в виде, например, детского «Движения первых» и внедрением архаичных практик, в частности, запретов на аборты, которые пока в духе времени некоторые клиники в отдельных регионах накладывают сами на себя.
Самоцензура и превентивный конформизм стали важнейшими инструментами утверждения на практике теоретического «научного путинизма».
В области внешней политики (хотя ее как политики в собственном смысле не существует, как и дипломатии ввиду отсутствия дипломатических способов разрешения конфликтов) путинизм пошел дальше Хрущева времен Карибского кризиса и Андропова времен катастрофы корейского лайнера и размещения «Першингов» 1983 года. Тогда контакты, причем не только и не столько технические, а политические, поддерживались между лидерами СССР и США. Сегодня нет и этого. Идеи ядерного нераспространения и неприемлемости взаимного ущерба от ядерной войны уступили место формированию доктрины ограниченной ядерной войны (ее развивал в 1950‑е — исключительно в теории — Генри Киссинджер, но очень быстро от нее отмежевался) и отказа от переговоров по ядерным вопросам. Путину комфортнее беседовать с северокорейским диктатором и ближневосточными султанами, чем с американским президентом и европейскими лидерами. Воображая себя персоной, устанавливающей новые мировые правила, Путин отказался от контактов с одним полюсом — Соединенными Штатами, и согласился на роль младшего партнера другого полюса — Китая. Это называется теперь «многополярный мир». Или это перманентный Карибский кризис 2.0?
Русский ждун
Надежа и опора такой политики — пассивные конформисты, новые русские ждуны, которые просто пережидают тяжелые времена. Сторонников мира с Украиной становится все больше (в ноябре 2023‑го доля тех, кто выступает за начало мирных переговоров, увеличилась до значений октября 2022‑го, периода роста вынужденного миролюбия из-за частичной мобилизации — 57%), но существенная часть уставших от «спецоперации» и ее последствий граждан требует компенсации за свои потери и страдания в виде уже занятых украинских территорий.
Ждунам придется долго ждать, и отчасти они это понимают. А потому все больше и больше стараются дистанцироваться от происходящего и отказываются знать правду, прикрываясь своим неформальным статусом «маленького человека» и отказываясь от какой‑либо ответственности за страну и разговора с собственной совестью.
Пролонгация «экзистенциальной» битвы с Западом, победа над которым потребует долгих лет усилий единого и неделимого Путина, означает ужас без конца без способности и желания Кремля найти выход из тупика, в который он загнал две нации и мир. Но пока Путин в обмен на поддержку со стороны провоенного большинства (еще раз — прежде всего в него входят люди, пассивно и оппортунистически поддерживающие происходящее) обещает не отправлять в окопы вообще всех мужчин и делает акцент на мирной повестке, демонстрируя достижения народного хозяйства в специально отведенном для это месте, то есть на ВДНХ, и созывает Госсовет по важнейшей теме эпохи — наставничеству. Конечно, кто‑то должен учить молодежь заслуженно забытым секретам производства танков и прочих вооружений.
С этой искаженной версией социального контракта вечный президент, каждый день пребывания которого на посту и есть перманентная «предвыборная» кампания, вступает в «предвыборный» же период. Аккламация с одобрением новой легитимации Путина и его «спецоперации» будет представлена 17 марта в форме праздника, который всегда с тобой — десятилетия присоединения Крыма.
А дальше — зона абсолютной неопределенности с пучком таких возможностей, которые нам и не снились и, не дай Бог, приснятся.
* Андрея Колесникова Минюст РФ считает «иностранным агентом».
Фото: РИА Новости, bloknot-volgograd.ru