#Мнение

Президент силовиков

30.06.2023

Путин сам оплатил мятеж против себя деньгами налогоплательщиков. Но его система, будучи ослабленной, тем не менее немедленно вернулась в прежнюю репрессивную колею, рассуждает колумнист NT Андрей Колесников*

Можно предположить, что схожие с мятежом Пригожина события будут происходить в России теперь с определенной регулярностью. Но чтобы повести за собой людей, как бы мы ни относились к феномену Пригожина, нужен Пригожин — авантюрист, выбивший из государственной казны огромные деньги в обмен на свои услуги, популист, у которого стремительно, начиная с весенних месяцев рос рейтинг доверия. Он поторопился повысить ставки. Но сделал Пригожин это потому, что начал чувствовать — он становится ненужным Путину и может потерять и деньги, и имидж непобедимого мачо. Феномен Пригожина вырос на связях с государством, и поддержание имиджа тоже было возможно благодаря связям с государством, то есть Путиным. Пригожин мог изображать ненависть к зажравшимся элитам, но не к Путину. Мятеж Пригожина стал результатом тупика, в который он загнал себя сам, став слишком заметной фигурой.

Неудавшийся Пугачев

Если Евгений Пригожин и претендовал на лавры Емельяна Пугачева, объявившего себя императором всероссийским, то делал он это на деньги государственной казны. Владимир Путин, по сути, сам оплатил мятеж деньгами налогоплательщиков, признавшись, что с мая 2022 года по май 2023-го частная военная компания «Вагнер» получила из бюджета 86,3 миллиарда рублей. Еще 110 миллиардов ушли на страховые выплаты наемникам. 80 миллиардов рублей заработала фирма Пригожина «Конкорд» на поставках питания военным. Какой же Пригожин после этого частный бизнесмен, а «Вагнер» частная компания — вполне государственная, как и весь бизнес, все происхождение Пригожина, страшного продукта системы Путина. Стало понятным, почему практически треть расходов государственного бюджета засекречены — вот куда идут деньги россиян.

В некотором противоречии с этим глава Росгвардии Виктор Золотов заявил: мятеж готовили западные спецслужбы. Стоп, где здесь логика: Запад готовил мятеж на деньги российского государства?!

Выступая на Соборной площади Кремля 27 июня перед построившимися перед ним сотрудниками разных силовых органов — от Минобороны до Федеральной службы охраны, Путин сообщил собравшимся, что они «доказали свою верность народу России». Под народом России он, вероятно, имел в виду себя. Никакой особой верности никто не проявлял: наблюдали за движением колонны вагнеровцев, колонны, которая так и не стала «пятой», строили укрепления вокруг Москвы, шансов проявить себя не было. Тем временем не Путин, а его вассал Лукашенко вел переговоры с Пригожиным. Вот и вся верность.

Путин — формально президент всех россиян, но скорее он президент Министерства обороны, Следственного комитета, ФСБ, Федеральной службы охраны, Росгвардии, Прокуратуры. Ну и еще телевидения

Произошла, заявил Путин в этой речи, «консолидация всего российского общества». Где она произошла? Те, кто вообще заметил, что в стране военный мятеж, следили в интернете за движением колонны. Те, кто опасался хаоса, преследований, а главное — закрытия границ, покупали билеты на самолет. Причем делали это в третий раз за все время войны — сначала это было заметно в первые дни «спецоперации», потом после начала «частичной мобилизации» и вот теперь в день мятежа.

«Фактически» силовики «остановили гражданскую войну», похвалил Путин своих вооруженных людей. А кто довел ситуацию в стране до гражданской войны? Была бы она вероятна, если бы бюджет не кормил частные армии, если бы верхушка российского государства уважала международное право и не считала Украину своей вотчиной? Кто финансировал хаос, который казался, глядя из Кремля, управляемым? Кто действовал по схеме «договоренности для своих, всем остальным — авторитарные законы и репрессии».

Путин — формально президент всех россиян, но скорее он президент Министерства обороны, Следственного комитета, ФСБ, Федеральной службы охраны, Росгвардии, Прокуратуры. Ну и еще телевидения.

Благодарность Путина была проявлением слабости. Путин показал, что испугался Пригожина. Он льстиво благодарил силовиков, как Сталин в знаменитом тосте мая 1945 года благодарил «русский народ» за то, что тот не бросил свое правительство перед лицом врага.

Власть показала свою слабость, не постеснялась предъявить миру преступника Пригожина и его «кочующих бандитов», сообщив, что платила им из карманов россиян. Путин цинично заметил (и не заметил собственного цинизма): «Надеюсь, никто ничего не украл». Но раз уж Путин «победил» в этом противостоянии одного порождения авторитаризма с другим, и элиты-наблюдатели, и простые граждане будут продолжать воспринимать президента как начальника. Повернись драматургия мятежа иначе, спокойно восприняли бы как начальника нового руководителя.

Путин в Дербенте, Брежнев в Баку

Пригожин доказал: заговор может идти изнутри системы и от ультраконсервативных политиков, в принципе думающих так же, как Путин, однако считающих Путина неэффективным в реализации целей русского мессианизма и империализма. 

Вообще все попытки заговоров и переворотов в новейшей российской истории исходили от ультраконсерваторов, будь то антигорбачевский путч в августе 1991 года или бунт антиреформистских и антилиберальных членов парламента в октябре 1993-го. И в том, и в другом случае это была контрреволюция. В 2012 году Путину всерьез угрожали как раз либеральные и демократические массовые протесты — это была скорее антиавторитарная революция. Она закончилась поражением, Путин победил, начав свое движение к абсолютной власти, репрессиям и тоталитаризму. В 2020 году он совершил автопереворот (autogolpe) — обнулил свои президентские сроки. В 2023-м он вроде бы снова «победил», но крайне неубедительно, с репутационными издержками и в результате очень странного события — мятежа, который невозможно типологически определить: это и не революция, и не контрреволюция. Просто банальная попытка бесцельного переворота с небанальным лидером изнутри системы, который стал вожаком заключенных, нанятых убийцами.

В который раз Путина спасает равнодушие основной части населения: раз уж он остался президентом, что ж, пусть работает дальше

Элиты промолчали и продолжают служить. А кого им еще поддерживать, если из ситуации мятежа Путин вышел победителем, а альтернативной ему фигуры нет? Когда в августе 1991 года произошел неудавшийся путч против Михаила Горбачева, это не способствовало консолидации власти вокруг него, потому что в то время уже была другая политическая фигура с растущей популярностью — президент тогдашней России, республики в составе СССР, Борис Ельцин. Власть уходила из рук Горбачева еще и потому, что сильные республиканские лидеры хотели сохранить свою собственную власть, изобразив себя лидерами движения за независимость от метрополии. Ничего подобного сейчас не наблюдается: губернаторы — это технократы, выращенные системой Путина и делающие карьеру благодаря Путину.

Российскому автократу очень хотелось почувствовать любовь народную, которая так важна любым диктаторам. Восторженную толпу ему предъявили в Дербенте, а он был так растроган, что пренебрег санитарными правилами и отправился навстречу ликующим массам. На это было даже как-то неловко смотреть: безгранично циничный и беспредельно жестокий человек всерьез поверил в народную любовь, как Леонид Ильич в момент посещения Азербайджана, где его встречали с восточной чрезмерностью. Публике надо было показать, что люди могут приветствовать Путина так же, как приветствовали Пригожина в Ростове-на-Дону. Что ж, они бы так же приветствовали любую знаменитость: появись на улицах Ростова или Дербента Филипп Киркоров, его бы встречали точно так же.

…Пыль осела. Система быстро очнулась и встала на прежнюю колею — раздает приговоры направо и налево, тут же появились новые «нежелательные», в школах вводится «трудовое воспитание». Как будто ничего и не было… В сухом остатке мы имеем абсолютную персоналистскую власть, не ограниченную законом, и на этом своем свойстве едва не подорвавшуюся. Власть, поправками к Конституции в 2020 году заявившую о своей готовности править Россией вечно, начавшей в 2022 году процесс пересмотра мирового порядка и едва не обрушившейся в 2023 году от перенапряжения сил. В который раз Путина спасает равнодушие основной части населения: раз уж он остался президентом, что ж, пусть работает дальше. До следующего происшествия, результат которого та же равнодушная масса населения воспримет как должное. В том числе и поражение Путина во внутривидовой борьбе, если на нее кто-нибудь все-таки решится.


*Андрея Колесникова Минюст считает «иноагентом».




×
Мы используем cookie-файлы, для сбора статистики.
Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование cookie-файлов.